Харьковские ученые изобрели аппарат, который позволяет обнаружить человека под пятиметровым завалом

Харьковские ученые изобрели аппарат, который позволяет обнаружить человека под пятиметровым завалом, если у него продолжает биться сердце. Разработчики рассказывают, что первоначально прибор создавали для шахт - с его помощью можно быстро находить рабочих, попавших под завал. Но в процессе работы решили, что способов применения изобретения, которое улавливает на расстоянии стук сердца, гораздо больше.

Прибор Яцишина - это обычный осциллограф, антенна и кусок ткани. Эту ткань изобретатель предлагает зашивать в одежду шахтеров, предварительно обработав их специальным составом. Химические вещества увеличивают импульсы сердцебиений до уровня, который может уловить прибор на расстоянии пяти метров. Изобретатель утверждает, что прибор уникален. Вместо него можно было бы использовать радиомаяки, но в шахте - это запрещено техникой безопасности. Искра, которая возникнет в случае повреждения маяка, может взорвать метан, в забое этот газ есть практически всегда.
Новый же прибор - практически универсален, убежден изобретатель. Его можно использовать даже в охранных системах.

Василий Яцишин, изобретатель: «А наш прибор, как ты его отключишь, сердцебиение не отключишь. Движение не обязательно, хотя и на движение реагирует. Ну куда ты денешься? Ну тогда замри и сиди».

Сегодня в институте только лабораторные макеты нового прибора. Промышленные образцы ученые еще не делали - нет заказчика. После того, как информация об изобретении появилась в интернете, с сотрудниками института связались специалисты российского МЧС.

Отправляли разработчики информацию о приборе и украинским спасателям, но обе службы хотят увидеть в деле уже работающую установку.

Изобретатель Василий Яцишин рассказывает, что работал над прибором всю жизнь, а теперь, когда аппарат готов и чиновники решают, нужен он или нет угольной отрасли, появилось время для новых исследований.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.