«Четыре стихии». К празднику харьковчанам строят скульптуру из песка

"Четыре стихии", так называется праздничное шоу ко Дню молодежи, которое в воскресенье пройдет в Журавлевском гидропарке. Символом четырех стихий станет скульптура из песка в два человеческих роста. Организаторы шоу - творческое объединение "Два товарища" - утверждают, что песочные скульптуры в Харькове делают впервые.

Четыре стихии - воздух, вода, земля и огонь - послезавтра соединятся в одно целое. Это одновременно и название праздника, устроенного в честь Дня молодежи творческим объединением "Два товарища" на Журавлевском полуострове, и идея для огромной песочной скульптуры, на которую ушло три КамАЗа песка. Сегодня разгар строительства.

Лица пока только прорисовываются, но это и есть воздух, вода, земля и огонь. Объединяет стихи рог изобилия - символ Харькова. Песочная скульптура создается по принципу матрешки, рассказывают мастера: друг на друга ставится песочницы - полые деревянные бруски, которые заполняются песком. Конструкцию заливают водой и ждут, когда песок затвердеет. Затем бруски снимают и можно уже ваять - как поведет фантазия. По словам художников, соответствовать макету скульптура из песка будет только приблизительно.

Организаторы воскресного праздника уверяют, что в Харькове песочную скульптуру делают впервые. Хотя в мире это популярная забава. Например, Андрей Кудрин всего лишь две недели назад выиграл Чемпионат мира в Израиле. Профессиональный скульптор, последние пять лет он творит только из песка.

Андрей Кудрин, скульптор: «Он, видите, приятный на ощупь, погода хорошая, тепло, приятная публика. Ну, хорошо, приятней работать, чем с глиной или с любым... по камню: пылюка либо, не знаю, по бронзе - вообще какие-то ядовитые вещи».

А еще, рассказывает Андрей, его привлекает скорость. Если скульптура из любого другого материала создается неделями, а то и месяцами, то из песка – за несколько часов, максимум дней. То, что его творения недолговечны, скульптора не расстраивает. Потому что они как песня: создал и забыл - завтра будет новая.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.