В новом учебном году пятиклассники будут заниматься по новой программе

В следующем учебном году пятиклассники будут заниматься по совершенно новой школьной программе. Другими будут и учебники для пятого класса. Правда, в харьковском научно-методическом педагогическом центре признаются, что пока новые книги не видели ни учителя, ни методисты. А в управлении образования опасаются, что учебники для пятиклассников могут появиться в городе только накануне первого сентября.

В следующем учебном году пятиклассники будут учиться по принципиально новой программе, утверждают в областном управлении образования. Пятидневка станет обязательной для всех школ, а количество часов, отведенных на основные предметы, уменьшится.

К примеру, вместо пяти уроков украинского языка и литературы в неделю останется три или даже два, в зависимости от полугодия. Кроме того, пятиклассники будут заниматься по новым учебникам и изучать этику наравне с другими предметами. Хотя дипломированных учителей этики в городе не готовят, директора школ уверены, что проблем с новой дисциплиной не будет. Еще в конце этого учебного года один учитель из каждой школы обязан был пройти курсы по этике в институте «усовершенствования учителей». Скорее всего, вести этот предмет будут историки или филологи.

Лариса Рычкова, директор школы № 36: «Самое важное – это личность учителя. Все новое должно быть подкреплено хорошими кадрами. Вот если мы найдем того учителя, который заинтересует с первого аккорда, зазвучит этот предмет, этой проблемы не будет».

А вот с книгами могут возникнуть сложности. Сейчас в городе нет ни одного образца новых учебников для пятых классов. Сотрудники областного управления образования знают только фамилии авторов, и то, что учебники будут двух видов – на украинском и русском языках.

Людмила Белова, начальник областного управления образования и науки: «Кожного тижня я працюю з представниками різного рівня Міністерства освіти і науки, і ми сьогодні маємо інформацію, що першого вересня практично усі області, і нас хвилює Харківська область, отримають підручники для п’ятого класу».

В пресс-службе Министерства образования хотя и признаются, что сегодня образцов новой учебной литературы нет даже в Киеве, уверены, что школы Харькова и области новые учебники для пятиклассников получат вовремя.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.