Харьковский институт повышения квалификации прокуроров и следователей будет расформирован

Харьковский институт повышения квалификации прокуроров и следователей, куда приезжают на учебу правоохранители со всей Украины, будет расформирован. Такой приказ подписал Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун. В знак протеста работники института отправили открытое письмо Президенту Виктору Ющенко. Сотрудники заведения утверждают, что такой базы как в Харькове, больше нет нигде в Украине. Институт существует еще с послевоенных времен, и именно в нем учились все советские прокуроры, а также следователи с Кубы, Монголии, Вьетнама и Афганистана.

Сегодня в классе криминалистики пусто. Но приказ Святослава Пискуна - о расформировании института повышения квалификации прокуроров - здесь не причем. Следователи просто ушли на каникулы. За парту каждый украинский прокурор по закону садится раз в пять лет. Две недели занятий и каждый студент, а именно так в институте называют приезжих следователей, должен усвоить - на место преступления надо выезжать со специальным портфелем. Для снятия отпечатков пальцев использовать йодную трубку, а чтобы, увидев подозрительное пятно, на месте определить - кровь это или нет, брать с собой ультрафиолетовый фонарь. Прокуроры со стажем делятся со студентами и другими профессиональными хитростями - рассказывают, какие уловки можно использовать на допросе и как добиться от подозреваемого чистосердечного признания.

Повышение квалификации в Харькове прокуроры проходят бесплатно. Приблизительно тысяча человек в год. Теперь же, рассказывают в институте, после приказа Генпрокурора, все следователи должны ехать учиться в Киев, а тамошние преподаватели могут принять в два раза меньше студентов. К тому же в столицу повышать квалификацию ездит вся прокурорская верхушка, а значит, всем, кто ниже прокурора района, уверены в харьковском институте, на учебу в Киев не пробиться.

Как отстоять право института на существование? Решать эту проблему сотрудникам заведения уже приходилось. Последние несколько лет, рассказывают старожилы, судьба института менялась вместе со сменой генпрокуроров. При Потебенько, еще в девяносто девятом, институт закрыли и перевели в Киев, превратив в Академию прокуратуры Украины. Тогда харьковский учебный корпус вместе с общежитием для приезжих прокуроров передали в распоряжение юридической академии.

При генпрокуроре Васильеве - год назад - харьковский институт открыли снова, но уже как филиал Киевской академии. На ремонт здания, рассказывают сотрудники института, ушло два миллиона гривень, а сейчас отремонтированный учебный корпус у харьковчан опять отбирают. Причем, если судить по прокурорским приказам, и закрывали, и открывали харьковский институт с одной и той целью - усовершенствовать уровень подготовки прокуроров.

Несмотря на Генпрокурорский приказ о закрытии института, харьковские преподаватели продолжают разрабатывать учебные планы на следующий год. Говорят, из здания пока не выселяют, а новая партия студентов должна приехать в Харьков уже в начале сентября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.