Дом на площади Фейербаха можно восстановить

Дореволюционный дом на площади Фейербаха, где недавно рухнула часть кирпичной стены, можно восстановить, а значит, отселять жильцов из здания не нужно. К такому выводу пришли эксперты предприятия «Харьковреконструкция». В то же время, как утверждают архитекторы, чтобы жить в доме было безопасно, его нужно основательно ремонтировать.

Укрепить каждый этаж металлическими пластинами - снаружи и внутри, и усилить деревянные перекрытия, - от времени они прогнулись. Такие требования выдвинули эксперты «Харьковреконструкции», когда принимали решение, что дореволюционную 4-этажку на площади Фейербаха не обязательно сносить, а можно и восстанавливать.

Кирпичную стену, по которой пошли трещины, - по версии жильцов, от того, что сосед с первого этажа строит магазин, - как считают архитекторы, лучше разрушить до конца и отстроить заново. Тогда в доме жить будет безопасно

Еще одно дореволюционное здание, на Гамарника, 8, должны были снести еще несколько лет назад. Но люди там живут до сих пор. Фирма «ТММ», которая собирается строить по соседству элитную многоэтажку, по решению городских властей, должна была отселить жильцов из ветхого дома, но стороны никак не могут сойтись в цене.

Подрядчики говорят, в обмен на освобожденную жилплощадь, семьи просят слишком много. Ответное обвинение от жильцов - строители предлагают слишком мало.

Евгений Гриневич, начальник главного городского управления жилищно-коммунального хозяйства: «Эта фирма повела себя не очень правильно. Они начали с жильцами вести переговоры о стоимости квадратного метра этого жилья. А стоимость - безусловно, человек хочет получить максимальную цену, примерно тысяча 200, мне бы допустим нравилось, тысячу 200 долларов за квадратный метр. Я им посоветовал идти не таким путем, а предлагать жителям квартиры».

Список квартир, от фирмы ТММ, люди уже получили. Но осматривать новое жилье еще не ездили. Говорят, изначально не устраивают предлагаемые районы - ХТЗ или Новые дома. Это слишком далеко от центра.

В то же время в как утверждает вице-мэр Евгений Гриневич, если в ближайшее время ТММ не найдет жителям восьмого дома на Гамарника подходящие квартиры, у фирмы заберут право на выгодную землю в центре, и строить элитную многоэтажку ТММ будет негде.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.