Стоимость коммунальных услуг для харьковчан вырастет на 20%

Вместе с повышением квартирной платы, которое власти города запланировали на начало осени, из списка обязательных услуг ЖЭКа уберут почти половину. Те, которые останутся, подорожают почти втрое - до одной гривни за квадратный метр жилья. Как подсчитали городские власти, после повышения тарифов, общая сумма, которую харьковчане платят за коммунальные услуги - водоснабжение, отопление и квартплату в том числе - увеличится на 20%.

Сегодняшняя квартплата - это список из 26 услуг. Кроме традиционных - уборка подъездов и дворов, ремонт лифтов и крыш, есть редкие и для жильцов непонятные: "обслуживание диспетчеризации", "эксплуатация номерных знаков" и "дератизация".

Жилищники признаются, что большинство услуг в списке - фиктивные. Городские власти планируют не только сократить этот список, но и сделать каждую из оставшихся услуг дороже. Старые тарифы, рассказывают в горисполкоме, рассчитаны под минимальную зарплату 1998 года – 74 гривни. И сегодня на зарплату дворникам и слесарям денег хватает только потому, что в среднем по городу - на трех местах в ЖЭКах работают два человека.

Александр Асеев, начальник Управления жилищного хозяйства: «Порядка 15 видов услуг, которые мы будем реально оказывать. Кроме того, тариф предусматривает - он будет скалькулирован таким образом, что в случае не оказания услуги будет производиться автоматический перерасчет населению в зависимости от качества предоставляемых услуг».

КЖЭП №3 - один из лучших в городе: 113 домов, почти 400 подъездов. Из 80 дворников, положенных по штату, - работает 13. Нагрузка у каждого - в несколько раз выше нормы, поэтому в каждом дворе дворник бывает не чаще двух раз в неделю.

Александр Бабийчук, начальник КЖЭП №3: «Да ни на что не хватает! Мы всего делаем понемногу. Мы не можем отказаться в полной мере от чего-то. Но не можем позволить себе и выполнить что-то в полной мере. У нас отстает уборка подъездов – не можем мы содержать уборщиц лестничных клеток, мы не можем содержать полный штат тех специалистов, которые обслуживают жилой фонд».

Еще одно нововведение горисполкома, связанное с изменением квартплаты. Люди, живущие в разных районах и домах, за квартиру будут платить по-разному. Отдельно рассчитают квартплату и для тех, кто живет в черте города, но без центрального отопления или канализации. Жильцам первых этажей больше не придется платить за лифт. Зато хозяева приватизированного жилья все услуги ЖЭКа внутри квартиры - ремонт сантехники или системы отопления - будут оплачивать по отдельной ставке.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.