Из дома помещиков Щербининых вывезены уникальные изразцы середины XIX века

Из дома помещиков Щербининых, который находится в поселке Бабаи под Харьковом, вывезли уникальные изразцы середины девятнадцатого века. Директор городского музея керамической плитки и сантехники Софья Проскура утверждает, что решила забрать изразцы в музей, чтобы спасти их - за бывшей усадьбой Щербининых никто не следит и дом разрушается. Коллеги Светланы Проскуры из музея городской усадьбы утверждают, что изразцы были сняты без разрешения управления культуры и собираются обратиться в прокуратуру.

В городском музее керамической плитки и сантехники появились новые экспонаты: изразцы середины девятнадцатого века, изготовленные харьковским заводом Василия Петрова - по словам историков, в свое время известном на всю Российскую империю.

Директор музея керамической плитки Софья Проскура вывезла изразцы из бывшего дома харьковских помещиков Щербининых - он находится в поселке Бабаи под Харьковом. По словам Софьи Проскуры, чтобы спасти керамику от гибели.

Софья Проскура, директор музея керамической плитки и сантехники: «Полуразрушенное помещение, в котором они сохраняются, приведут к тому, уже привело, что от этой печи изразцовой осталось где-то половина, 50%, а из этих 50-ти процентов девяносто процентов полуразрушенные изразцы, они уже потеряли и блеск, и внешний вид. И если еще оставить на 2-3 месяца в таком состоянии эту продукцию, изразцы превратятся в кучу щебенки, в кучу глины, больше от этого ничего не останется».

Софья Проскура утверждает, что изразцы переданы в музей керамической плитки официально, с согласия владельца дома Щербининых - председателя КСП "Червоний партизан". Директор другого музея - городской усадьбы - Андрей Парамонов считает, что его коллега не имела права снимать старинные изразцы и собирается обратиться в прокуратуру.

Дом Щербининых в Бабаях - памятник истории и культуры Слобожанщины. Усадьбе больше двухсот лет. Историки рассказывают, что здесь останавливался родной брат Пушкина Лев Сергеевич, друг поэта барон Дельвиг, а возможно, и сам Александр Сергеевич. Еще дом называют Сковородиновским - есть легенда, что именно здесь великий философ написал "Байки Харьковские ". По документам областного Управления культуры, старинная усадьба признана памятником культурного наследия и взята под охрану государством тридцать пять лет назад.

Светлана Карапутина, главный специалист отдела охраны культурного наследия и музейного дела управления культуры облгосадминистрации: «В данном случае все формальности закона, конечно же, не соблюдены, поскольку необходимо было обратиться в органы охраны культурного наследия, коим на сегодня в Харьковской области является управление культуры. Но вместе с тем нужно учесть также и то, что плитка, хранящаяся в доме Сковороды, на сегодняшний день она не просто разрушается, она могла бы утратиться в принципе для последующего населения нашего, так сказать, поэтому передача ее на временное хранение в музей плитки, безусловно, такой акт, который поможет сохранить эту уникальную плитку».

Директор музея керамической плитки рассказывает, что уже к осени хочет выложить изразцы из дома Щербининых на макете печи так же, как эти. Противники передачи изразцов в музей плитки считают, что создан опасный прецедент. По их мнению, лучший способ сохранить памятники истории, культуры и архитектуры - сдать их в аренду, но при условии, что новый владелец не будет перестраивать здание.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.