Министр проведал жильцов, получивших квартиры в кредит

Новые квартиры в кредит, по специальной программе, в этом году получат 14 тысяч молодых украинских семей. Как заявил сегодня в Харькове министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, это почти в пять раз больше, чем обычно. Министр утверждает, что теперь молодежные кредиты на жилье станут выгоднее, а проследить за тем, как распределяются квартиры, сможет любой гражданин Украины, у которого есть доступ к Интернету.

Ключи от квартиры, где мебель стоит, семья Яровых сегодня получила из рук самого министра по делам молодежи спорта. Церемония, говорят новоселы, условная - ключ символический, без резьбы, и к двери не подходит. Да и в двухкомнатную на окраине города молодые люди въехали еще в начале декабря.

Заплатили 20 тысяч гривень, а остальное - это еще 60 тысяч - будут выплачивать в течение тридцати лет, приблизительно по пятьсот гривень каждые три месяца. У Яровых есть ребенок, а значит, этой семье по закону положен беспроцентный кредит - то есть сколько квартира стоит, столько новоселы за нее и заплатят.

Полгода в новой квартире, рассказывает хозяйка Светлана, и ни дня без ремонта. Не по задумке дизайнера, а из-за строительных недоделок, детская временно переоборудована в кухню, совмещенную с тренажерным залом для маленького Захара. Три недели назад, хвастает хозяйка, в квартире впервые появился газ, и теперь новоселы ждут, когда в доме включат горячую воду.

Светлана Яровая, хозяйка квартиры: «Кухню мы пока у нас были углы цвелые, мы сейчас пока углы повыводили, вычистили, сейчас будем кафель стелить на рабочую стенку и клеить обои. Пока мы живем все с ребенком в той комнате, а здесь у нас столовая».

Юрий Павленко, министр по делам молодежи и спорта: «Ми передбачаємо створення прозорої системи визначення тих людей, які отримують кредити, тому що є зараз дуже багато нірікань, що є певні зловживання. Буде відкрита база даних, в яку зможе зайти будь-який громадянин України і подивитися, хто наступний отримає цей кредит».

Несмотря на ошибки строителей, новой жилплощадью Яровые довольны. Соседи - по дому и по двору - такие же молодые семьи, получившие квартиры в кредит, а в микрорайоне, говорят жильцы, свой микроклимат. Один семейный врач - на всех, а в соседнем дворе строится церковь.

К тому же новостройка - пятиэтажка, но не хрущовка - считается домом улучшенной планировки. Изначально квартиры в здании были разные по габаритам, но по просьбе жильцов, все квартиры были переделаны в двухкомнатные - у молодых семей, рассказывают строители, это самый любимый размер.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.