Чтобы не пилить деревья, ЖЭКи занижают количество «аварийных» тополей?!

Сотрудники института "ГипроАгроЛес" сегодня определяют - быть или не быть тополям. Институт проводит, как говорят чиновники, инвентаризацию тополиного хозяйства. То есть определяет что, где, как и когда сносить. Три четверти харьковских тополей ученые уже исследовали - первые выводы: ЖЭКи, которые давали предварительную информацию, сильно занизили количество аварийных деревьев, для того чтобы избежать дополнительной работы.

Вмятину на крыше киоска во дворе 81-го дома по Комсомольскому шоссе оставила ветка тополя. Продавец отделался легким испугом. Случай не первый, при сильном ветре двор, жалуются местные жители, усыпан дровами. Только за эту весну деревья помяли пару автомобилей, а к некоторым жильцам тополиная проблема, в буквальном смысле постучалась в дом.

Карина Чередник, местный житель: «Мы уже спали, услышали слишком сильный хруст, очень испугались... Когда проснулись, вообще были в шоке. Потому что открываешь окно, и перед лицом ствол дерева, лежащий на окне».

Аварийный, по классификации сотрудников института "ГипроАгроЛес", тополь подпирает 81-й дом уже полгода. Такие деревья в Харькове будут сносить в первую очередь, говорят специалисты, которые составляют опись тополей. Следующие в очереди на снос - деревья, которые стоят на расстоянии меньше пяти метров от дома, пусть даже живые и зеленые, - ветки у тополей хрупкие, но очень тяжелые. Диаметр деревьев сотрудники института меряют, чтобы определить возраст, объясняют, если тополю под сорок, его нужно сносить обязательно. В Харькове тополя появились в пятидесятые годы, когда шла активная застройка города.

Виктор Орловский, сотрудник института "ГипроАгроЛес": «Это эффект породы, которая создает дешево и быстро эффект озеленения. Поэтому их и применяли, для того, чтобы быстро создать эффект озеленения города».

Сегодня специалисты уверены - советские проектировщики ошибались, посадить тополь действительно дешево, а вот снести его - очень дорого. Большинство деревьев в черте города, утверждают специалисты, нужно сносить самым дорогим способом: по частям и обязательно с помощью вышки, для того чтобы не повредить линии электропередачи или постройки. Это стоит около 300 гривень за ствол.

Вместо старых деревьев в городе должны появиться липы, каштаны и акации. Но полностью отказываться тополей ученые не планируют. Их оставят в скверах вокруг заводов. Один большой тополь вырабатывает кислорода в десять раз больше, чем безопасная липа или акация.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.