Присоединение к Гаагской конвенции делает усыновление в Украине проще, но противоречит законодательству

Иностранцы будут усыновлять украинских детей по новому порядку. Министр Украины по делам молодежи и спорта Юрий Павленко в интервью киевским журналистам заявил, что проект присоединения Украины к Гаагской конвенции по усыновлению уже согласован со всеми министерствами и в ближайшее время должен быть ратифицирован Верховной Радой. Однако в областном центре социальных служб для семьи и молодежи считают, что сама конвенция в некоторых пунктах противоречит украинскому законодательству.

Принятие Гаагской конвенции сделает процедуру усыновления украинских сирот иностранцами прозрачнее и ускорит ее - уверен Александр Полянский, главный специалист областного центра социальных служб для семьи и молодежи. Украине, где большинство детдомовцев забирают домой именно иностранные граждане, международный договор, по его мнению, просто необходим. Правда, конвенция противоречит некоторым существующим украинским законам, в частности, в Украине запрещено посредничество.

Александр Полянский, главный специалист областного центра социальных служб для семьи и молодежи: «Наибольшее число противоречий вызывает статья тридцать вторая, в которой говорится о том, что те люди посредники, либо ассоциации, либо организации, которые профессионально помогают в усыновлении, будут получать определенный гонорар. По нашему законодательству, любая посредническая деятельность в вопросах усыновления, особенно зарубежного усыновления, она запрещена».

Если Украина примет Гаагскую конвенцию, весь процесс усыновления в стране будет регулироваться, прежде всего, этим документом. А это значит, запрет на посредничество будет отменен. Главврач областного дома ребенка Роман Марабян считает, что наличие посредника при усыновлении - не недостаток конвенции, а достоинство.

Роман Марабян, главврач областного специализированного дома ребенка №1: «Ханжеское отношение в нашей стране вообще к процедуре усыновления иностранными гражданами. Потому что у нас нет закона, так называемого, о сопровождении иностранной семьи. То есть - это любая помощь иностранцу... Ну вот, представьте себе - выходит в Борисполе из Боинга иностранная семья, которая летит в Украину для того, чтоб усыновить ребенка, значит, не один человек не имеет права им помочь, потому что любая помощь любого гражданина Украины будет трактоваться как посредническая деятельность, то есть это криминальная ответственность».

Два года назад Верховная рада Гаагскую конвенцию по усыновлению не приняла - именно из-за посредничества. Сейчас, уверен Министр Украины по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, ситуация изменилась и парламентарии готовы проголосовать за новые правила усыновления.

Депутаты по словам министра, рассмотрят проект присоединения к конвенции по усыновлению в ближайшее время.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.