Больше недели в трех семейных общежитиях Орджоникидзевского района нет отопления

Чем дольше длится процесс передачи ведомственного жилья на баланс города, из-за того, что харьковские предприятия не в состоянии содержать его, тем больше возникает проблем у жильцов таких домов. Городские власти не торопятся получать дополнительную собственность, так как для ее восстановления требуются немалые деньги, а прежние хозяева, то есть заводы и предприятия, перестают интересоваться судьбой зданий и людей, живущих в них, сразу, как только заходит разговор о передаче домов. Больше недели в трех семейных общежитиях Орджоникидзевского района нет отопления. Сказать, когда оно появится, никто не берется.

Три малосемейных общежития на бульваре Ивана Каркача принадлежали домостроительному комбинату номер один. Сейчас большинство комнат здесь приватизированы и, как говорят жильцы, в связи с этим уже давно ни предприятие, ни районный исполком не дают деньги на ремонт, хотя бы косметический. После приватизации жилые площади, занимаемые людьми, увеличились. К ним автоматически приплюсовали территорию общих коридоров и лестничных клеток.
В среднем за комнату в этом доме, называемую теперь гостинкой, люди ежемесячно должны платить около ста гривень.
Примерно неделю назад в этих домах отключили отопление.

Людмила Зиновьева, жительница дома
В ЖЭКе нам ничего конкретного не сказали. Позвонили в теплосеть. В теплосети сказали, что задолженность очень большая – 200 тыс. грн. ЖЭО не перечисляло на теплосеть с момента отопительного сезона не поступали деньги»

При этом жильцы утверждают, что плату за тепло они регулярно перечисляли на счет жилищной конторы. Правда, люди, с которыми нам сегодня удалось пообщаться не уверены, что их соседи были настолько же пунктуальны в расчетах

Людмила Зиновьева, жительница дома

«а мы причем? Ну, мы же оплачиваем. У нас месячные дети на коридоре. У нас вот тут мама есть…»

Как оказалось, работники ЖЭКа регулярно собирают деньги и на вывоз мусора. А еще по сто пятьдесят гривень на установку электросчетчиков, которые работники жилищной конторы, якобы будут устанавливать своими силами. С тех же, кто платить отказывается, ежемесячно берут среднюю плату за элетроэнергию -- из расчета сто киловатт на комнату.
Получить комментарий от начальника ЖЭКа Татьяны Олейник нам не удалось. Жильцы общежитий утверждают, что она специально закрылась в своем кабинете, так как ей доложили о появлении съемочной группы. А информация, полученная от подчиненных Татьяны Олейник, была противоречивой. Одни говорили, что она уехала в райисполком, а другие утверждали, что ее срочно вызвали в горисполком.
Вопрос о том, когда в домах, где живут несколько сот человек, включая маленьких детей, снова включат батареи, остался без ответа.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.