Умер Герой Советского союза Кузьма Филимонович Билоконь

Герой Советского союза, участник Парада Победы в Москве в 1945 году Кузьма Филимонович Билоконь на 90-м году ушел из жизни.

Кузьма Филимонович родился 24 октября 1915 года в Чугуевском района Харьковской области. В 1940 году он закончил Сталинградское училище летчиков и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Киевский округ.

26 июня 1941 года о совершил свой первый боевой вылет на бомбардировку фашистских войск. Всего за время войны 41-45 годов он совершил 170 таких полетов.

Он защищал Украины, Ставрополье, Южный Кавказ, Кубань, участвовал в освобождении Крыма. Последний боевой полет Кузьмы Филимоновича Билоконя – 5 мая 1945года над Германией.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден орденами Ленина, тремя – Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, двумя Красной Звезды.

Еще во время войны, 26 октября 1944 года ему было присвоено звание Герой Советского союза, а к 55-летию Победы в Войне его наградили Орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.

После Отечественной войны Кузьма Филимонович служил штурманов в Оренбургском военном авиационном училище, а после - преподавал тактику авиации в Чугуевском военном авиационном училище.

Кузьма Филимонович написал три книги, посвященные фронтовым друзьям.

Областные и городские власти приносят свои искренние соболезнования друзьям и близким покойного.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.