Новый мусорный полигон спасет Харьков. Но только на 5 лет

Новый мусорный полигон, который на 5 лет решит проблему твердых бытовых отходов для города, будет открыт уже в этом году, заявляют коммунальники. Его сегодня строят в городе Дергачи, рядом со старой свалкой, отслужившей свой срок еще полтора года назад. То, что новый полигон - только временное решение проблемы отходов, городские власти не скрывают и уже готовят проект третьего хранилища мусора под открытым небом.

Новый мусорный полигон рядом со старым, в Дергачах, говорят сегодня чиновники, - идеальное решение проблем с отходами. Меньше неприятностей с местными жителями, да и дешевле - не нужно строить дорогу и тянуть коммуникации.

Водители мусоровозов говорят, что старый полигон за последние два года вырос до критических размеров, складировать мусор уже почти негде, машины, которые заезжают на свалку, рискуют утонуть в мусорном море.

Александр Щербонос, водитель: Можно и до небес выбрасывать, а как положено, кто ж его знает.

Срок эксплуатации свалки в Дергачах официально закончился полтора года назад, но старый полигон закроют не раньше осени. Это значит, что сюда не будут привозить новый мусор, но что делать с уже существующим сегодня городские власти только решают.

Есть несколько вариантов. В Люботине, к примеру, отработанный полигон засыпали глиной и черноземом. Этот самый дешевый способ утилизировать мусор, для Дергачей не приемлем, считают коммунальники - объемы слишком большие.

Более дорогие варианты - мусорозжигательный завод или станция по сортировке мусора просто недоступны. Завод уже несколько лет заброшен, а сортировочная станция - пока только проект.

Новый полигон в Дергачах, по словам чиновников, - оптимальный временный выход, в строительство новой свалки на сегодня вложено 2 миллиона гривень, и коммунальники обещают - мусор туда начнут вывозить до конца года.

Полигон меньше старого на 2 гектара, и без сортировочной станции он может отложить мусорную катастрофу для Харькова максимум на 5 лет.

Александр Асеев, начальник городского управления жилищного хозяйства: Его должно хватит еще на 3-5 лет, но проблема стоит остро, после закрытия Дергачевского полигона нужно будет, что то решать.

Если построить сортировочную станцию, утверждают специалисты, срок эксплуатации временного полигона увеличится в два раза. Но согласно проекту полигон с сортировкой в 6 раз дороже.

Глобально и надолго решить мусорную проблему в городе, по словам чиновников, может только полигон, рассчитанный не меньше чем на 20 лет. Идеальное место, по словам начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Евгения Гриневича, Выскочкин Яр - это 10 километров от окружной дороги в сторону Чугуева.

Четыре года назад горсовет планировал взять в долг 20 миллионов долларов для строительства полигона, но отказался от этой идеи из-за протеста жителей окрестных сел. Сегодня, по словам Евгения Гриневича, тема большого мусорного полигона в Выскочкином Яру снова обсуждается. Мы работаем с местными жителями, заявил чиновник.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.