Харьковский оперный театр отпразднует сразу три юбилея

Сразу несколько юбилеев в этом году празднует харьковский оперный театр. 225 лет со дня постановки первого музыкального спектакля в Харькове, 130 лет со дня создания стационарного оперного театра и 60-летие со дня открытия первого послевоенного сезона в здании старого оперного театра, ныне харьковской филармонии. По словам директора театра, за последние пять лет количество людей, которые приходят на оперу и балет, увеличилось примерно в три раза.

Все три юбилея Харьковского оперного сотрудники театра будут отмечать в новом здании. Его начали стоить в 1969 году, когда старый театр на Рымарской признали аварийным. Юрий Гуровой тогда работал председателем горисполкома. Вспоминает, новый оперный строил весь город - десятки предприятий присылали сотрудников, институты - студентов. Но план стройки за пять лет, так и не выполнили - не хватило денег.

Юрий Гуровой, бывший председатель Харьковского горисполкома: В тот период, когда многого не хватало, многое было в дефиците, строить оперный театр было занадто, и многие выражали точку зрения не построить ли лишнюю школу, не построить ли лишний детский садик или еще чего-то или жилье, ну много было всяких проблем, которые можно было и нужно было решать.

Первоначальная стоимость культурной стройки, рассказывает Юрий Гуровой, была огромной - почти десять миллионов долларов, а когда здание театра было готово - строители посчитали, что оно обошлось городу в четыре раза больше. Новый театр открыли только в 1991-м - праздничным гала-концертом. Но и артисты, и руководство оперного и сегодня скучают по старому зданию.

Георгий Селихов, директор театра оперы и балета им. Лысенко: Этот зал, безусловно, должен быть восстановлен, это однозначно. Лучше было бы нам там. Был бы более камерный коллектив, было бы меньше обслуги, было бы меньше различных инженерных коммуникаций и систем, было бы меньше затрат и городу, было бы меньше проблем. Но состоялось, построили здесь театр. Он есть.

Сегодня в оперном идет больше полусотни спектаклей. А к концу апреля в рамках фестиваля "Харків мистецький" театр готовит две премьеры - балет "Панночка и хулиган" и опера "Женитьба".

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.