Львенок Симба нуждается в срочной операции

Спасем львенка - так называется акция, которую проводит Харьковский зоопарк. Львенок Симба родился с врожденным пороком сердца. Патология, говорят в администрации зоопарка, угрожает жизни маленького хищника - ему нужна срочная операция. Кардиологи Больницы скорой и неотложной помощи, по словам директора зоопарка, согласны сделать операцию бесплатно. Но медикаменты, которые нужны врачам, стоят очень дорого.

Сегодня трехмесячный Симба в два раза меньше сверстников. Будущий царь зверей - совсем не агрессивный, рассказывают сотрудники зоопарка. И не только потому что маленький - у больного львенка совсем мало сил - их хватает только, чтобы поесть и иногда - поиграть.

Алексей Григорьев, директор зоопарка: У него между желудочками нет перегородки. То есть смешивается венозная и артериальная кровь. За счет этого сердце вынуждено прокачивать огромное количество крови. Оно увеличилось в размере и занимает почти половину от размера всех внутренних органов. И поэтому он не может нормально покушать, медленно растет.

Родители - Кинг и Виона - отказались от Симбы почти сразу после рождения. В зоопарке говорят, скорее всего, взрослые львы почувствовали порок малыша. Теперь - в ожидании операции - Симба живет в коробке в кабинете замдиректора зоопарка. Лечить львенка будут человеческие врачи - харьковские кардиологи готовятся к операции и консультируются с ветеринарами. Опытом, говорит Алексей Григорьев, делятся доктора всего мира.

Алексей Григорьев, директор зоопарка: Мы получим донорскую кровь от папы и мамы, которая ему при операции пригодится. Из России завезем так называемую «голубую кровь», которую академик Веркин разработал в свое время в Харькове (это кровезамещающая жидкость) и будем готовы к операции. То есть на следующей неделе будем готовы. А конкретно день операции уже вместе с врачами назначим индивидуально.

В зоопарке открыт специальный благотворительный счет, куда можно перечислить деньги: для спасения Симбы не хватает шесть тысяч гривень.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.