Открытие памятника Илье Мечникову в Харькове переносится на полгода

Открытие памятника Нобелевскому лауреату - харьковчанину микробиологу Илье Мечникову, который простым гражданам больше известен как изобретатель простокваши, переносится примерно на полгода. Руководство института микробиологии и иммунологии планировало установить памятник к середине мая – 15 числа исполняется 160 лет со дня рождения ученого. Но, по словам директора института Юрия Волянского, сроки придется перенести, поскольку сбор пожертвований на монумент идет медленнее, чем рассчитывало руководство института.

Юбилей микробиолога Ильи Мечникова институт его имени встречает ремонтом. Это помещение, в котором много лет подряд было книгохранилище, планируется превратить в овальный кабинет нобелевских лауреатов - их в Харькове было четверо. А здесь руководство института собирается сделать музей Мечникова.

О нобелевском лауреате Илья Мечникове написано даже в школьных учебниках. Он известен как изобретатель простокваши, и хотя сам Мечников родом из Харькова памятника ему до сих пор нет ни в родном городе, ни во всей Украине. Первый памятник Мечникову планируется установить на перекрестке улиц Мечникова и Пушкинской, напротив института, который носит имя выдающегося ученого, к 160-летию со дня его рождения.

Пока памятник Мечникову существует только на бумаге. Кто его будет делать, по словам директора института микробиологии и медицины Юрия Волянского, еще не решено. Претендентов - двое. Александр Ридный, который делал памятник губернатору Щербинину и Сейфаддин Гурбанов, автор "Скрипача на крыше". Руководство института хочет, чтобы памятник Мечникову не был похож ни на один памятник в Харькове.

Юрий Волянский, директор института микробиологии и иммунологии им. Мечникова: Нам бы хотелось, чтобы памятник Илья Мечникову, первому лауреату Нобелевской премии в области физиологии и медицины, нашему земляку немножко отличался и мы так и сделали, или это будет красный гранит, или белый мрамор с пьедесталом из красного гранита.

По словам Юрия Волянского, памятник Нобелевскому лауреату - харьковчанину Илье Мечникову скорее всего откроют в конце года, в дни, когда по традиции объявляют имена новых лауреатов Нобелевской премии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.