"Орудия пыток Средневековья" добрались до Харькова

"Орудия пыток Средневековья" - так называется выставка, которая открылась в Доме архитектора. Инквизиция XII – XVIII веков и орудия пыток России времен Петра Первого. Основное место экспозиции в Санкт-Петербургской Петропавловской крепости, а в Харьков приехала ее "передвижная часть". Она - самая страшная. Пытки огнем, водой и железом. Раньше, говорят экскурсоводы, когда не было шоу-бизнеса, на казни люди ходили, как на увеселительные мероприятия и даже получали там заряд бодрости, энергии и адреналина.

Экспонаты выставки под названием "Орудия пыток средневековья" всего лишь копии, но от этого выглядят не менее устрашающе. Все механизмы сделаны по чертежам, присланным из итальянского города Верона. Как рассказывают экскурсоводы, настоящие орудия пыток имели бы специфический запах, а кроме того, они представляют историческую ценность и хранятся в специальных подвалах.

А вот чертежи орудий палачей Российской империи можно найти в библиотеках Санкт-Петербурга. Этот якорь-кандалы, к примеру изобрел Петр Первый. Предназначались они для неугодных царю бояр и дворян.

Определить, какой из экспонатов самый страшный - невозможно. Вот на таком специфическом кресле, которое называется "Стул Моисея" инквизиторы пытали колдунов и оборотней. Палач буквально вдавливал жертву в сидение и спинку стула, а в дополнение еще и пытал человека раскаленным железом.

Евгения Сенкевич, куратор выставки: Концепция выставки, как ни странно, гуманизм, мы рассказываем, о том, как тяжело людям жилось в былые времена, и как все-таки с течением времени люди стали гуманнее. И проповедуем эту идею детям, подросткам, студентам, чтобы не повадно было вести себя так, как вели их предки.

Посетители посмотреть на пыточные приспособления приходят, как сами говорят, в основном ради адреналина и острых ощущений. Некоторые даже пытаются купить понравившиеся экспонаты. Зато сфотографироваться можно у любого понравившегося механизма. Чаще всего посетители выбирают позорный столб.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.