В Харькове резко сократилось количество аптек, изготавливающих лекарства

В Харькове резко сокращается количество аптек, изготавливающих лекарства вручную. Фармацевты говорят, именно эти препараты - самые дешевые и в некоторых случаях просто незаменимые. Чаще всего их покупают самые незащищенные слои населения. Чтобы объемы производства таких лекарств не падали, нужны особые льготы от областных властей, считают в местном фармуправлении.

Эта аптека - одна из самых старых в Харькове. 136 лет назад ее основали при Александровской больнице. И еще недавно это было учреждение закрытого типа. Сейчас это единственная аптека в городе, которая готовит лекарства по старинным рецептам. Самым большим спросом у населения, говорят провизоры, пользуются успокоительные микстуры. Стоит такой препарат около трех-четырех гривень.

Рядом с привычными, готовыми и упакованными лекарствами, на витрине - растворы собственного производства. И сосудам, и рецептам, по которым готовят препараты, - больше 100 лет. Хотя производство, утверждает заведующая аптекой Валентина Костенко, абсолютно нерентабельное. Более того - убыточное.

Валентина Костенко, заведующая аптекой № 321: Вся экстемпаральная рецептура, в принципе, она является убыточной. Но кому-то же надо и эти вещи готовить, и эти лекарственные средства. Тем более, это - для людей, которые не могут себе позволить дорогие препараты. Эти все старинные препараты проверены временем, им всем, практически этим всем старинным авторским прописям - более 100 лет. И они себя зарекомендовали только с хорошей стороны, проверены не одним поколением.

Поднять цены на собственные препараты, а значит - сделать производство хотя бы неубыточным, фармацевты сами не могут: аптеки, которые сами готовят микустуры, присыпки и порошки в большинстве - коммунальные. И только за последние два года их количество уменьшилось вдвое.

Начальник областного фарм управления Виктория Казакова объясняет такую ситуацию высокими тарифами на тепло, газ и электричество. Кроме того, фармацевты платят за аренду помещений и получение лицензий.

Виктория Казакова, начальник областного фармуправления:Вот, какие расценки: за газ, пожалуйста, - бюджетные учреждения платят 174 гривни, а аптеки платят 500 гривень за единицу. То же самое - по отоплению. То есть, никаких льгот нет. Хотя по законодательству о здравоохранении, мы должны их иметь.

Почему одни учреждения здравоохранения платят по льготным тарифам, а другие - нет, главный фармацевт области объяснить не может. Виктория Казакова уверена, что областные власти поддержат ее предложение, и уже в ближайшие два месяца у аптек-производителей будут льготные тарифы.

В течение последних трех лет в облгосадминистрации на письма Казаковой отвечали, что изготовление лекарств в аптечных условиях, далее цитата – «не глобальный вопрос».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.