В мае в Харькове откроется выставка уникальных антарктических морских животных (обновлено)

Уникальную коллекцию морских животных – обитателей Антарктиды – планируют представить работники харьковского музея природы в мае. Эта коллекция – один из итогов экспедиции Андрея Утевского. Больше года провел в Антарктиде харьковский ученый-биолог, доцент кафедры зоологии каразинского университета. Правда, с Южного полюса в Украину доехали не все уникальные экспонаты. Из-за проблем на таможне погибла примерно треть коллекции. А из-за бедности дома, объясняют ученые, может погибнуть еще часть.

Четырем видам пиявок, которых биолог Андрей Утевский, привез из Антарктиды, можно сказать, повезло. Животные уникальные, о существовании которых наука прежде не знала, объясняет кандидат наук, а потому и везти их в Харьков – за 15 тысяч километров - он решил в личном багаже, а не в общем контейнере.

Примерно треть коллекции, которую перевозили вместе с оборудованием, погибла. Экспонаты, которые беспрепятственно пересекли несколько границ, надолго задержались на въезде в Украину. Груз, который с Южного полюса доехал до Украины за два месяца, на таможенных складах Одессы и Киева простоял в два раза дольше.

Андрей Утевский, ученый-биолог:Четыре месяца по таможенным складам и в результате вот коллекция рыб…Мы просто ее вынули – она в таком пакете была – пощупали, вот побоялись даже раскрывать, ну и в мусорник сразу. Звезды гигантские, по два кило каждая звезда – их там пять штук было – тоже полная каша.

И коллекцию морских животных, и оборудование ученых, вспоминает Андрей Утевский, таможенники отнесли к категории импортируемых, то есть, ввозимых в страну зарубежных товаров, и насчитали пошлину.

Сегодня у ученого другая проблема. Даже то, что уцелело, рассказывает участник экспедиции в Антарктиду, может не сохраниться. У специалистов нет денег на переоборудование музейных помещений и нет даже спирта, в котором положено хранить экспонаты.

Директор музея природы, где сейчас хранятся экспонаты, привезенные Андреем Утевским, говорит, что коллекция будет очень интересна специалистам.

Ростислав Лунячек, директор музея природы:Любая коллекция из Антарктиды – это коллекция уникальная. Тем более коллекция добытая, так сказать, в наше время и коллекция подводная. В основном мы знаем, подводный мир Антарктиды, он более интересен, чем, допустим, нашей Арктики.

Рекордным можно считать и количество погружений Андрея Утевского во время 14-месячной экспедиции. Он – единственный, кто при температуре воды -2 – 104 раза спускался под лед для подводных съемок и сбора экспонатов уникальной коллекции.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.