Строительный скандал на улице 23 Августа. Местные жители создали «народное ополчение»

Скандалы, связанные с попытками людей помешать появлению в городе новостроек, руководители одной из строительных компаний назвали «Злоупотребление правом». Подобные инциденты случаются в Харькове все чаще. Новый пример - несколько десятков жителей домов на Павловом Поле недовольны строительством на улице 23 Августа, 61 новой многоэтажки. Протестующие даже назвали себя «народным ополчением».

Сейчас стройка нового жилого дома по улице 23 Августа, 61 заморожена. Руководство фирмы «Гигант-С» - заказчика строительства говорит, что работе мешают жильцы домов, расположенных по соседству.

Активисты «народного ополчения», как называют себя местные жители, уже год пишут в разные инстанции - от архитектора района до Президента Украины. Основные претензии по версии протестующих - нелегальный захват территории, несоблюдение пожарных и строительных норм.

Лилия Григан, жительница дома № 63 по ул. 23 Августа: Здесь был бассейн, с фонтаном... А сейчас вот надо всё это разрушить! Представляете, что такое 150 машин бетона туда заложено? А что останется под домом?

Неля Шорох, жительница дома №63 по ул. 23 Августа:Потом поселятся люди. Дом, значит, почти 40 метров высоты. Для таких, обеспеченных очень граждан, у которых у каждого машина. Это они будут круглые сутки тут ездить!

Неля Панова, жительница дома №10 по пер. 23 Августа: И вот хотят еще тоже забрать у нас площадку - там, где детский сад. Неужели нет места для того, чтобы строить?

Руководство фирмы-заказчика новой 10-этажки утверждает, что проект прошел все согласования. Еще год назад, когда жильцы соседних домов потребовали не строить под новым зданием паркинг, строители пошли на встречу, говорит один из учредителей Александр Булгаков.

Сейчас у протестующих - новые претензии: бизнесменов они обвиняют в том, что те хотят захватить бассейн и детский сад.

Александр Булгаков, учредитель «Гигант-С»:Это не бассейн, а охладительная установка по старым технологиям для поддержания комфортного состояния в кинотеатре имени Довженко. Ну, в данном случае, она уже давно умерла, и она никому не нужна. Это свободное пятно для застройки. По поводу детского сада, он не в наши планы строительства, нигде он не входил. Потому что ни один землеотвод никто вам не даст на территории детского сада.

Кроме того, говорит Александр Булгаков, фирма будет строить трансформаторную подстанцию, которая позволит снабжать электричеством несколько соседних домов - в том числе и нынешних бунтовщиков. Само здание строители обещают закончить в максимально короткие сроки - не больше восьми месяцев. Еще один аргумент - будущих жильцов, то есть, тех, кто собирается жить в новостройке - не меньше, чем недовольных соседей.

Валерий Сивов, главный инженер строительства:C технической точки зрения, мы подходим очень грамотно, то есть, нами разработан проект производства работ, в котором решены все вопросы технические, в том числе и подъезд, в том числе и работа башенного крана, которая соответствует всем нормам, и не будет мешать окружающим жителям.

Гневные письма от жильцов-революционеров и от фирмы-строителя губернатор Арсен Аваков получил почти одновременно. Подавать иск в суд протестующие жители пока не собираются - ждут официального ответа властей. Руководство предприятия-заказчика утверждает, что готово доказать свою правоту в суде.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.