Для завершения мемориала в Дробицком Яру понадобится еще полтора миллиона гривень

Мемориал в Дробицком Яру будет полностью готов к 23 Августа, заявил в интервью корреспонденту Медиа-группы "Объектив" председатель фонда "Дробицкий Яр" Станислав Ищенко. Чтобы достроить комплекс, говорят в фонде, который курирует строительство, необходимо около полутора миллионов гривень. Деньги пойдут на обустройство комнаты скорби, дорожек и ограды вокруг братских могил. Почти треть суммы уйдет на строительство административного комплекса. Плюс фонд должен заплатить еще четверть миллиона гривень за уже выполненные работы.

Полтора миллиона гривень - и мемориал будет полностью готов ко дню освобождения Харькова от фашистов. А к девятому мая, говорят руководители фонда "Дробицкий Яр", строители должны успеть доделать комнату скорби. По оценкам специалистов фонда, который руководит работами, на это необходимо почти четыреста тысяч гривень. Но денег на счетах пока нет и строительство заморожено. В Дробицком Яру сегодня работают только охранник и экскурсовод. Они объясняют людям, что место массовых захоронений - не для отдыха.

Ирина Ферицева, экскурсовод: Это место всегда было местом отдыха людей близлежащего микрорайона, и поэтому они приходят сюда, как в парковую зону.

Первую очередь мемориала - это комплекс без комнаты скорби и отделочных работ - открывал Леонид Кучма в декабре 2002-го. Тогда стройка обошлась в три миллиона гривень, причем два миллиона пожертвовали частные лица.

Но после торжественного открытия работы в Дробицком яру остановились. В две тысячи третьем спонсоры перечислили только 35 тысяч гривень, утверждает директор строительства Станислав Ищенко.

Сегодня в Дробицком Яру вновь рассчитывают на спонсоров, в том числе и зарубежных. А кроме того, на заботу украинских чиновников. Помочь, по словам Станислава Ищенко, обещал нынешний губернатор Арсен Аваков. Два года назад он перечислил 20 тысяч гривень.

В этом году денег от губернатора не ждут, главное говорят в фонде "Дробицкий Яр", чтобы Арсен Аваков уговорил вернуться спонсоров.

Станислав Ищенко, директор строительства: У нас подготовлены восемь бригад, которые могут закончить работу за два три месяца. Все вопросы в финансировании.

Шансы получить деньги на строительство мемориала Станислав Ищенко оценивает как очень высокие. Во-первых, юбилей победы, а во-вторых, харьковскими мемориалом заинтересовались еврейские организации Германии и США. Если деньги появятся, цементную емкость в комнате скорби заменят мраморной чашей сделают таблички с именами расстрелянных. Кроме того, сотрудники фонда Дробицкий Яр планируют оградить места захоронений живой изгородью и установить памятные камни на братских могилах.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.