Буддизм по-харьковски – свободный и роскошный

Консервативным оказался Харьков по отношению к религии. Как рассказывают в областном управлении по религиозным делам, из 10-ти зарегистрированных буддийских общин сегодня в городе реально работают только три. При этом еще несколько лет назад, по словам приверженцев этой религии, Харьков считался чуть ли не столицей украинского буддизма, поскольку именно здесь находился единственный на востоке страны Буддийский монастырь.

Дом площадью в 300 квадратных метров и ни одного кресла или стула внутри - это буддистский центр, в частном секторе на Салтовке. Буддист Дмитрий живет здесь уже два года. Иногда у него один сосед, иногда 70. На ритриты, так называются длинные, иногда по несколько суток, медитации, в центр приезжает много гостей.

Дмитрий, буддист:Люди которые хотят несколько дней помедитировать, так чтоб не отвлекаясь и не уезжая домой, они могут остановиться здесь, само собой люди которых мы знаем.

Не оставлять чужих людей на ночь - разумная грань между сочувствием, предписанным каждому буддисту, и безопасностью, объясняет Дмитрий. В общине Дмитрия - люди светские и современные. Машины, компьютеры и сотовые телефоны - аскетизм остался в прошлом. Это лама Оле Нидал, учитель и наставник буддистов, с женой. Поучения дает в джинсах, любит анекдоты и красное вино. Сегодня в общине событие, в Харьков приехала одна из учениц ламы, немка Марта Кесслер.

Марта Кесслер, путешествующий учитель: Все материальные вещи они практичны, они нам нужны в повседневной жизни. И хотя мы буддисты, мы еще не Будды.

Буддизм, говорит учитель Марта, пришел в Европу 35 лет назад. Именно поэтому европейский буддизм современнее восточного, классического.

Сторож детского лагеря «Фэдовец», Александр Фомин, 10 лет практиковал традиционный, строгий буддизм. Рассказывает, в свое время он отрекся от собственности, к неудовольствию жены, и ходил по городу с буддистским барабаном, собирал подаяние.

Александр был настоятелем единственного на Востоке Украины буддистского монастыря, духовным наставником общины был строгий японец. Он приезжал в Харьков открывать самую большую в Украине ступу - культовое сооружение буддистов. Одежды буддийского монаха Александр снял по семейным обстоятельствам.

Александр Фомин, буддист: Дочка пошла в университет, надо было платить за образование. То есть когда тебе жена говорит, что ты бьешь в барабаны, зарабатывай деньги, ребенок вырос.

Александр вспоминает, что наставник японец был недоволен харьковскими учениками. Местные монахи курили, иногда выпивали с гостями монастыря, а некоторые даже были женаты, чего монахам в принципе не разрешается.

Настоящие испытания для общины, говорит бывший настоятель, начались когда монастырь остался без тепла и электричества, платить комунальщикам было нечем. Без тепла и света, то есть в условиях максимально приближенных к традиционной буддистской аскете, харьковские монахи продержались год.

Сегодня от монастыря осталась только буддистская ступа, но обряды возле нее уже давно никто не проводит.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.