Новый призыв: служить меньше, а желающих все больше

Сегодня начался весенний призыв в армию. Теперь молодые люди без высшего образования будут вместо полутора лет, служить год, а те, у кого уже есть диплом - всего 9 месяцев. Еще в марте все военкоматы разослали призывникам повестки. За неявку по повестке, даже предусмотрен штраф - 51 гривня. Но как говорят в военкомате, этой весной за уклонение от воинской службы никого еще не штрафовали.

Сегодня в военкомате Дзержинского района призывники проходят медосмотр. Уже с 11-го апреля некоторые из них отправятся на службу. Из 3-х тысяч призывников, которые получили повестки в Дзержинском районе, служить пойдут только 100.

Остальные, говорит районный военком Юрий Молчанов, получат отсрочку. Чаще всего в связи с учебой, по семейным обстоятельствам и по здоровью. Есть даже специальная отсрочка для молодых людей, которые занимаются политикой. В Дзержинском военкомате, вскоре получит военный билет вице-губернатор, Ярослав Ющенко. В свои 24, он уже офицер запаса.

То, что служить весенним призывникам придется на пол года меньше, особых изменений в работе военкомата, говорят сотрудники, не вызвало.

Юрий Молчанов, полковник, военный комиссар Дзержинского района: Я думаю, что год весьма существенный срок в нашей жизни, и я думаю, при правильной постановке учебного процесса в армейских службах, особенно учебного подразделения. Этого срока вполне достаточно, чтобы освоить воинскую квалификацию. Любую, я считаю.

Желающих служить в армии, по словам Юрия Молчанова, с каждым призывом становится больше. В основном молодые люди идут на службу, чтобы потом устроиться на работу в охранные агентства или силовые структуры. Без военного билета туда не берут.

Поэтому сегодняшних призывников больше всего волнует качество сокращенной годичной службы.

Илья Гапич, призывник: С одной стороны сокращение службы, как бы занимает меньше времени сама служба, с другой стороны пока только сокращается, неизвестно, как пройдет обучение и какой будет результат.

Этой весной из Харьковской области в армию пойдут около двух тысяч призывников .

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.