Украине грозит новый бензиновый кризис

Нефтетрейдеры и эксперты нефтерынка утверждают, что в апреле рост цен на бензин наберет обороты и среди причин называют налоговую политику правительства, подорожание нефти и сезонное увеличение спроса на топливо, пишет газета «Сегодня».

За последние три дня цены на стелах автозаправок рванули вверх: А-95 кое-где подскочил до 3—3,10 грн./л, А-92 и дизтопливо приблизились к отметке в 2,9 грн., а «низкооктан» А-76 и А-80 подорожал до 2,7—2,85 грн.

«Вряд ли цены стабилизируются на этом уровне, — комментирует исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн, — все факторы работают подорожание. Включилось отложенное из-за плохой погоды в марте повышение спроса, и в мелком опте поставщики уже повысили цены на 15—20 коп./л: этот рост еще не вполне отразился на рознице. Баланс спроса-предложения пока держится на прошлогоднем уровне, но в апреле станет на ремонт Лисичанский НПЗ и на рынке будет напряженно».

Эксперт также отметил, что «нефть подорожала на 20%, и если в марте украинские НПЗ получали сырье по $240—250/т, то поставки на апрель законтрактованы по $295—300/т». «Отчасти эту проблему нефтекомпании переложат на карман потребителей, что, думаю, даст в апреле 7—8% подорожания в рознице, то есть еще примерно на 20 коп./литр», - подчеркнул Куюн.

Кроме того, правительство предложило ввести новую методику начисления акцизного сбора на нефтепродукты: если сейчас ставки акциза унифицированные — 60 евро/т на все марки бензина и 30 евро/т на дизтопливо, то теперь предлагается взимать акциз в 20% от цены реализации бензина (но не менее 60 евро/т) и 10% — дизтоплива (но не менее 30 евро/т).

Реально же, с учетом ожидаемого дополнительного повышения оптовой стоимости горючего еще на 100—150 грн./т, акциз с отпускной цены достигнет 80 евро/т по бензину и до 35 евро/т — по дизтопливу. Для сохранения существующей маржи нефтепереработчики постараются автоматически перенести увеличение налогов на отпускные цены. В сумме апрельское подорожание может составить 25—30 коп./л», пишет ForUm.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.