Последствия пожара в ХНУ им. Каразина

Причиной пожара в национальном университете имени Каразина, скорее всего, стала разбитая колба с химреактивом. Так говорят сотрудники вуза. В областном управлении МинЧС окончательных выводов пока не сделали - следствие еще идет. Сейчас студенты химического факультета учатся, как обычно - занятия возобновились уже на следующий день в восемь утра.

Сегодня каразинцы убрали из лаборатории на пятом этаже обгоревшее оборудование и вынесли последний мусор. Теперь дело за строителями. В университете надеются, через месяц-полтора помещение будет восстановлено. Ущерб, по оценкам сотрудников вуза, - около 5 тысяч гривень.

Декан химического факультета Валерий Орлов говорит, что лаборатория была оснащена по всем правилам техники безопасности, и то, что именно здесь произошло ЧП - чистая случайность. До приезда пожарных Валерий Орлов, вместе с еще десятью сотрудниками и студентами, не давал огню распространиться на всё помещение. Кабинет декана находится как раз напротив сгоревшей лаборатории.

Валерий Орлов, декан химического: Я домой не сообщал ничего, жена узнала через средства информации, поэтому она мне тут звонила на мобильный, переживала. Домой пришел уже после того, как мы побеседовали с милицией, с МЧС, со службами разными, дали показания о случившемся. Ну, а домой пришел - ну, что... Внук повёл носом, бедненький, и говорит: "Дедушка, от тебя сильно пахнет".

Стойкий запах гари, который до сих пор держится в здании университета, студентов факультета не смущает. Говорят, больше всего возмущаются гуманитарии. Третьекурсник Павел Пушкарев о том, как тушил пожар, рассказывает неохотно. Мол, особых ощущений в тот момент не было - думал только, скорее бы пожарные приехали.

Павел Пушкарев, студент 3 курса:Ой, ни о чем не думал. Только потушить его и как-нибудь... Хотя бы, чтоб никто не пострадал в данный момент.

Студентов, которые пытались сдержать огонь, в университете отметили специальным приказом. На факультете их называют героями. Вадим Костюк в момент взрыва находился на этаж выше лаборатории. Говорит, тушить пожар пришлось впервые.

Вадим Костюк, студент 4 курса: Ну, паники не было. Но было какое-то, вот... Ну, всё-таки это наша была лаборатория, потому что мы ее собирали фактически - по крупиночке каждый привносил. Ну и, конечно, был страх, чтоб не перекинулось пламя на весь университет, чтоб как можно меньше было разрушений.

Сейчас, говорит декан химфака Валерий Орлов, лаборатория огорожена, и входить туда запрещают даже сотрудникам университета. В областном управлении МЧС сегодня сообщили, что причины пожара пока не установлены, ведется следствие.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.