Строительная катастрофа. Практическое занятие

Сегодня в Подворках, под Харьковом, упал вертолет, обрушилась армейская казарма, а кроме того, загорелись склады боеприпасов. Ответственность за теракты взяли на себя сотрудники харьковского университета строительства и архитектуры - организаторы международной конференции спасателей. Тема - строительные катастрофы. В четверг спасатели Украины, России, Венгрии и Польши занимались теорией. Сегодня, на полигоне в Подворках - практическая часть.

По легенде, которую озвучивает магнитофон, армейская казарма была взорвана террористами. Сколько человек оказалось под обломками, неизвестно. Ситуация вероятная, то есть теоретически случиться может, говорят украинские спасатели.

Кинологический отряд - гордость харьковских спасателей, собаки - медалисты, не раз выигрывали международные чемпионаты по спасработам. Всех пострадавших, в том числе, матерчатых и деревянных, кинологи с собаками находят под обломками за 20 минут. Показательными выступлениями и чемпионатами харьковские кинологи не ограничиваются. Овчарка Дара за последний год работала на трех реальных обвалах. В том числе, в доме на улице Кравцова.

Наталья Денисенко, спасатель-кинолог: Дом свежеобрушенный, подпорки были не организованы. Не хотелось рисковать жизнью спасателей. Дару я запустила в подвал, она там по всем тоннелям пробралась, все комнаты обыскала. А потом уже люди подпорки организовали неспеша. Потому что знали, живых людей там нет.

Авария, которую спасатели отрабатывают на аэродроме еще более эффектная. Вертолет загорелся при взлете, в кабине два человека. Этот вертолет поджигают как минимум раз в год, полигон в Подворках - излюбленное место тренировок харьковских спасателей.

Анатолий Войнович, участник учений: Да, да, сейчас все будет хорошо. Откачаем немножко, укольчик сделаем. Угарным газом отравился. Но это не учебная вещь? Нет, конечно. Так... Уносим.

Единственный сценарий учений, основанный на реальных событиях, пожар на складе боеприпасов. Похожая ситуация была полтора года назад в Артемовске и год назад в Мелитополе. Тушить пожар на складе боеприпасов с помощью обычной техники очень опасно. В Харькове для сверхсложных пожаров есть специальный танк. Напор воды из пушки - десять атмосфер, а поэтому он может работать вдали от огня. Броня - как у танка Т - пятьдесят четыре. В Харьков пожарный танк привезли год назад из Киева. Использовать его по предназначению харьковским спасателям пока не приходилось.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.