Людей из аварийного дома на Пушкинской будут выселять через суд

Выселять людей из аварийного дома на улице Пушкинской городским властям, возможно, придется через суд. Чиновники говорят, пятиэтажка ветхая и жить в ней опасно. Люди уверены, что заключение экспертов о том, что дом аварийный - это обман, с помощью которого некто хочет получить земельный участок в центре города.

На отселение каждой из восьми семей, которые сегодня живут в престижном, но ветхом доме на Пушкинской двадцать восемь, районные власти выделили по три с лишним тысячи гривень. Чиновники предлагают людям переехать в гостиницу, арендованную квартиру или к родственникам. Специалисты трех проектных институтов, которые проводили экспертизу, в один голос твердят, - ремонту здание не подлежит.

Иван Кузин, главный инженер ООО «Харьковреконструкция»: Понятие реставрации к этому дому вообще не применимо. Вы говорите о том, можно ли это здание реконструировать. Техническое заключение, которое выдал институт, говорит о нецелесообразности реконструкции здания.

Техническому заключению экспертов жильцы дома не верят. Говорят, на инженеров оказывалось административное давление, и на самом деле кто-то просто пытается получить землю в самом центре города. Выходом из ситуации хозяева квартир считают реконструкцию здания - жители пятиэтажки даже нашли строительную компанию, которая готова взяться за сложный ремонт.

Инна Литвина, жительница квартиры № 3: Мы хотим сохранить наш дом, мы знаем, что существуют методы его реконструкции, и мы хотим остаться жить на Пушкинской. Имея по 110 квадратных метров площади, уехать в Рогань, в обычную 4-х комнатную квартиру… Вы знаете, мы не для этого покупали квартиры. Мы хотим, чтобы нашим детям и нам жилось в хороших условиях.

Факт админресурса заместитель городского головы Евгений Гриневич отрицает. Вывод о том, что дом нельзя восстановить, сделали независимые эксперты – считает вице-мэр. Обещаниям строительной фирмы возродить здание городские власти не верят – говорят, мало гарантий. И предлагают свой вариант: специалисты института судебных экспертиз имени Бокариуса должны будут провести новое исследование, а жильцы – немедленно выехать из проблемного дома.

Евгений Гриневич, заместитель городского головы: Здесь процесс идет к судебному разбирательству в этом вопросе. Потому что ни разу жильцами не было высказано желания на договорных взаимоотношениях получить квартиры. Поэтому мы вынуждены идти в судебном порядке, в соответствии с Конституцией и Жилищным Кодексом, решить этот вопрос.

Главной причиной разрушения пятиэтажки районные власти называют некачественные материалы еще при строительстве – в пятидесятых годах. Жильцы, в свою очередь, настаивают: дом начал рушиться только после того, как квартиры на первом этаже перестроили под магазины, и виноваты чиновники, которые дали разрешение на строительные работы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.