Профсоюз предпринимателей требует передачи трех харьковских рынков в коммунальную собственность

Профсоюз предпринимателей добивается, чтобы городские власти провели общественные слушания по теме передачи трех крупнейших харьковских рынков – Конного, Центрального и Новосалтовского – в коммунальную собственность города. По мнению профсоюза предпринимателей, это нужно сделать, чтобы тарифы на рыночные услуги были более прозрачными, а собранные деньги шли в городскую казну. В свою очередь бизнесмены, которые контролируют рынки, заявляют, что предложение профсоюза незаконное и абсурдное.

Было ваше – станет нашим. Профсоюз предпринимателей предлагает три городских рынка, которые находятся в частной собственности, передать в собственность городскую.

Владимир Цымбалюк, председатель Профсоюза предпринимателей: Мы хотим, чтобы был прекращен вот этот непонятный грабеж и предпринимателей и не поступление денег в городской бюджет. То есть если предприниматель готов платить шестьсот гривень в год за квадратный метр, пусть эти деньги идут в городской бюджет. А не непонятно кому, непонятно на что.

Профсоюз предпринимателей, который возглавляет Владимир Цымбалюк, в Харькове как минимум последние два года известен акциями, направленными против руководства рынков, подконтрольных концерну АВЭК. В первую очередь речь идет о торговом центре у станции метро «Барабашова». Хотя профсоюзные лидеры утверждают, что акции направлены не против конкретных людей, а против нарушений, существующих на рынках.

Но «вместо конструктивного диалога с администрацией торгового центра….. профсоюз отдал предпочтение такой форме протеста, как проведение пикетов…». Это была цитата из документа, подписанного главой регионального представительства госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Виктором Варавиным.

Если верить этому документу, то выходит, что от диалога отказывается профсоюз, а не рыночная администрация, как неоднократно заявляли профсоюзные лидеры. И это первое несоответствие.

В документах, ксерокопии которых попали в распоряжение Медиа-группы «Объектив», есть еще несколько интересных деталей. В бумагах из областного управления юстиции и даже из министерства юстиции говорится, что Профсоюз предпринимателей зарегистрирован в феврале 2000 года.

Чиновником из областного управления юстиции подписан и еще один документ. Правда, здесь уже говорится, что профсоюз не легализован, проще говоря, это незаконная организация.

В то же время сам председатель профсоюза Владимир Цымбалюк вообще утверждает, что организация работает еще с 92-го года.

А в письме на имя начальника Киевского райотдела милиции Игоря Сенчука, говорится, что районная налоговая милиция направляет на рассмотрение материалы, касающиеся профсоюзных лидеров Владимира Цымбалюка и Сергея Жаркова. Как написано в документе, действия упомянутых людей содержат признаки состава преступлений, предусмотренных двумя статьями уголовного кодекса – вымогательство и мошенничество.

К письму - на 50-ти страницах - прилагаются материалы проверки. Впрочем, чем она закончилась и закончилась ли вообще - сейчас сказать сложно. Телефон начальника Киевского райотдела не отвечает с середины прошлой недели. По информации Медиа-группы «Объектив» именно Игорю Сенчуку были переданы материалы проверки.

И возвращаясь к теме общественных слушаний, проведения которых от городских властей добивается профсоюз предпринимателей. По словам начальника городского управления потребительского рынка Игоря Терехова, требования профсоюза передать в коммунальную собственность Новосалтовский, Конный и Центральный рынки, мягко говоря, неоднозначное.

Игорь Терехов, начальник городского управления потребительского рынка: Здесь действительно есть такая правовая я бы сказал коллизия, в том, что проводить о чем? О том, что взять у кого-то чужую собственность, и передать в коммунальную собственность? Ну, естественно, это все равно, что будем говорить, проводить слушания на тему того, что чужую квартиру взять, и попытаться принять в коммунальную собственность, приватизированную квартиру.

Сегей Семочкин, первый вице-президент концерна «АВЭК и К°»: Мне этот вопрос вообще не понятен. Я предлагаю все-таки действовать с точки зрения закона. Есть два субъекта предпринимательской деятельности, между которыми заключен договор аренды. Достаточно длинный результат которого – вложение нами денег и управления соответственно. Претензий со стороны арендодателя к нам не было.

Журналист: А по Вашему мнению профсоюз предпринимателей, который инициировал эти общественные слушания, какими руководствуется интересами?
Сегей Семочкин, первый вице-президент концерна «АВЭК и К°»: Я думаю, что он представляет чью-то сторону, которая хочет приобрести эти рынки в собственность. Либо в обслуживание вместо концерна АВЭК.

Формально, рассказывает начальник управления потребительского рынка Игорь Терехов, обращение о проведении общественных слушаний составлено правильно. Под документом стоит больше 400 подписей членов территориальной громады, при минимуме в четыре раза меньше. Но если юристы горисполкома еще раз подтвердят, что органы местного самоуправления не могут решать судьбу частной собственности, то слушания по передаче Новосалтовского, Центрального и Конного рынков в коммунальную собственность, проводиться не будут.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.