Сторонники Бакирова поддержали своего ректора 5-минутной забастовкой

Продолжение конфликта в национальном университете им. Каразина. Сегодня преподаватели вуза, которые поддерживают Виля Бакирова, на пять минут приостановили работу. Как говорят в пресс-службе вуза, к пятиминутной акции в поддержку ректора присоединились около ста человек.

В то же время, профессора и доктора наук, которые выступают против Бакирова, говорят, что сегодня подвергаются моральному давлению со стороны коллег и руководства университета.

На пять минут приостановить работу - именно так решили преподаватели Национального университета имени Каразина, поддержать ректора Виля Бакирова. Один из участников акции - заведующий кафедрой истории России, Владимир Духопельников. Он работает в вузе уже почти сорок лет и говорит, что конфликт, который разразился в университете - необходимо было решать без огласки.

Владимир Духопельников, профессор, зав. кафедры истории России: Почему я сегодня поддержал. Ну, понимаете, опять-таки недавно состоялось собрание трудового коллектива, где абсолютное конституционное большинство присутствующих выступило в поддержку ректора. И в этой ситуации я считаю, что должны услышать не только голос меньшинства, но и голос большинства.

После "пятиминутки" в вестибюле главного корпуса каразинского университета собрались около двух сотен сотрудников вуза. Все они - за Бакирова. Ректор университета к своим защитникам не вышел, говорит, что не хочет вмешиваться в конфликт. В то же время, "группа поддержки" Бакирова создала специальный Комитет по защите достоинства университета. Сторонники ректора утверждают, что профессора и доктора наук, которые выступают против Бакирова - не лучшие представители вуза.

Илья Залюбовский, проректор по научной работе: Ведь получается так, что группа людей заставляет вроде бы нас оправдываться. Они не лучшие. Научные показатели у профессоров наших гораздо выше именно тех, кто подписал, именно этих двадцати. Поэтому это не лучшие, это хорошие ученые, но не лучшая часть.

Представителей оппозиции в вестибюле сегодня не было. Они говорят, что подвергаются моральному давлению со стороны коллег и ректората. Однако продолжают настаивать на своем.

Валерий Бондаренко, профессор, зав. кафедры физиологии человека и животных: В классическом вузе есть двадцать профессоров, которые не согласны с той политикой и атмосферой, которая сложилась в университете. Некое очень важное качество, которое представляет собой двадцать профессоров, а не простое арифметическое количество было проигнорировано переводами его в некое количественно соревнование кого больше двадцать профессоров или триста сотрудников. Я считаю, что это неправильная постановка вопроса.

Накануне Виль Бакиров заявлял, что, возможно, подаст в суд на тех, кто подписал письмо, текст которого, уверен ректор университета, содержит оскорбления в его адрес. Сегодня Бакиров говорит, что спешить с иском не будет. Но если и решит отсудить у подчиненных деньги за моральный ущерб, то только символическую сумму - одну гривню.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.