Украина откажется от привязки к доллару

Украина планирует отказаться от привязки национальной валюты гривни к доллару и перейти на более гибкую систему валютных расчетов по курсу евро.

Такое заявление министр экономики Украины Сергей Терехин сделал в Лондоне на конференции по инвестициям.

Как отмечает агентство Bloomberg, этот шаг демонстрирует, что Украина начинает серьезно усиливать торговые связи с Западной Европой.

По словам Сергея Терехина, такое решение позволит увеличить долю евро в золотовалютном резерве Украины*, который сейчас составляет около $9, 5 млрд, почти на 25%.

Кроме того, как передает КорреспонденТ , министр считает, что переход на расчеты в евро также обеспечат "управляемое и более свободное колебание" курса гривни, которая с 1998 года была жестко привязана к доллару.

Сначала привязка к доллару будет заменена "валютной корзиной", сообщил Терехин, добавив, что пока рано говорить, как "будет выглядеть новая система обмена валют".

*В январе 2005 года золотовалютные резервы Национального банка выросли на 5,6%, или на $533,71 млн. долларов, до $10 млрд. 58,61 млн.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.