Преподаватели каразинского университета обсуждали поведение Бакирова

Академический скандал с политическим подтекстом в каразинском университете - одном из старейших вузов страны - сегодня пытался разрешить профессорский состав. Часть преподавателей требует отставки ректора. Сотрудники университета обратились с открытым письмом к министру образования, губернатору и самому Вилю Бакирову. Главные обвинения в адрес руководства вуза – политическое давление на студентов и преподавателей вуза во время президентских выборов. А также – использование Вилем Бакировым служебного положения.

Обвинения в адрес ректора двадцать профессоров и докторов наук университета – а это около двух процентов от общего числа преподавателей вуза – изложили в открытом письме. Сегодня вопрос о ситуации в университете рассмотрела конференция трудового коллектива.

Игорь Михайлин, зав. кафедры журналистики ХНУ им. Каразина: Не подобається, що університет стає розмінною монетою в політичних іграх і що на викладачів університету тиснуть під час політичних компаниій, що університет стає заручником політичної долі нашого ректора. От проти цього виступає наша команда, виступає проти перетворення університету Бакірова на аналог України Кучми, відустність тут демократії.

Оппоненты ректора сегодня обвиняют Виля Бакирова в том, что во время президентских выборов он, как доверенное лицо Виктора Януковича, противозаконно заставлял агитировать за своего кандидата студентов и преподавателей университета. Даже организовал агитационные поездки в Западную Украину, утверждают его противники. Ректор все отрицает. Сегодня в его кабинете стоит портрет Ющенко.

Виль Бакиров, ректор ХНУ им. Каразина: Все, что вы сейчас перечислили, и многое другое не имеет ни малейшего отношения к действительности. Как бы арбитром в данного рода ситуациях может быть только одна инстанция – это конференция университета, высший орган университетского самоуправления.

Студентка-третьекурсница Наталья Охотникова всегда мечтала стать юристом. Сегодня она и ее однокурсники вместо занятий раздают листовки с призывами поддержать юридический факультет. Авторы открытого письма заявили, что официально открытый в прошлом году факультет создавался специально для дочки бывшего губернатора – Евгения Кушнарева. Поэтому, уверены студенты, противостояние части преподавательского коллектива и ректора может негативно повлиять и на две сотни университетских юристов. Они тоже написали открытое письмо и говорят, что могут выйти на улицу, если давление на их факультет не прекратится.

Наталья Охотникова, студентка ХНУ им. Каразина: Мы не хотим вмешиваться в политику, мы хотим всего лишь учиться на факультете, закончить юридический факультет и быть специалистами. И мы не хотим, чтобы о нас в прессе писали и считали нас некомпетентыми специалистами.

Исполняющая обязанности декана юрфака, дочь Кушнарева Татьяна Кагановская заявляет, что ради чьих-то политических амбиций и беспочвенных обвинений отказываться от отца не будет.

Татьяна Кагановская, и.о. декана юрфака ХНУ им. Каразина: А что касается создания под меня факультета… Ну, во-первых, если посмотреть в историю, факультет создавался в течение трех лет и если это все делалось под меня – то я, конечно, очень благодарна тем людям, которые обвинили, но я думаю, что все это делалось не ради меня, а ради университета, чтобы вернуть тот классический университет, который всегда существовал. И наверное, ради тех детей, которые хотели учиться в университете, именно в университете, и получать юридическое образование.

Нынешний губернатор заявляет, что вмешиваться в университетские дела не будет. При этом университетские бунтари говорят о поддержке Арсена Авакова. Результатами сегодняшней встречи в университете они довольны.

Игорь Михайлин, зав. кафедры журналистики ХНУ им. Каразина: Виявилося, що університет переміг себе і обговорює наш лист. І оце той наслідок, якого ми хотіли досягти!

Несмотря на внутреннюю оппозицию, большинство сотрудников университета поддержали своего нынешнего ректора – профессора Виля Бакирова.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.