Возле выходов из станций метро не останется ни киосков, ни торговых площадок

Возле выходов из станций метро может совсем не остаться киосков, торговых павильонов и даже рынков. Харьковские пожарные требуют убрать с территорий, прилегающих к выходам из подземки, полторы сотни ларьков и с десяток торговых площадок. Все они, утверждают в Харьковском управлении МЧС, не соответствуют пожарным нормам, так как построены ближе, чем в двадцати метрах от станций метрополитена. Между тем, сами предприниматели утверждают, что до выборов пожарные сами давали разрешение на торговлю вблизи станций метро, а теперь, когда сменилась власть, они же заставляют киоски сносить.

Цветочные и хлебные киоски, лотки с мороженым и шаурмой, газетные ларьки, мебельные магазины и даже залы компьютерных игр. Купить всё необходимое сразу на выходе из метро скоро будет невозможно. Харьковские пожарные уверены - никаких построек ближе, чем в двадцати метрах от станций подземки быть не должно. И сегодня все киоски, не соответствующие этим требованиям, в целях безопасности надо снести.

Киоскеры в растерянности - показывают документы, подтверждающие, что еще год назад пожарные не возражали против торговли возле метро. Например, в этом документе замначальника Харьковского управления МЧС разрешает, правда в порядке исключения, построить торговый павильон в 14 метрах от выхода со станции метро "Героев труда", вместо положенных двадцати.

А вот бумаги, где этот же человек требует тот же павильон снести - как такой, который не соответствует нормам пожарной безопасности.

Хозяин рынка у станции метро "Советской армии" уже подсчитал, если выполнить требования пожарных, снести придется треть торговой площадки. В том числе цветочный магазин и будку охранника.

Александр Романюк, директор рынка "МТ-1": Нужно будет убрать полностью эти два ряда, это около 35 рабочих мест. 35 рабочих мест приблизительно обслуживают три человека, предприниматель и два реализатора как минимум. Ну, это порядка ста человек останутся без работы.

Передвигать торговые павильоны руководству рынка однажды уже приходилось. Если до 2003 года двадцатиметровая зона считалась от таблички на выходе из станции метро, то сейчас правила поменялись. Строить киоски и рынки по-прежнему нельзя ближе, чем в 20 метрах от подземки. Но теперь счет ведется уже не от таблички, а от первой ступеньки.

Снести киоски, построенные в неположенном месте, пожарные поручили управлению потребительского рынка. Но в самом управлении говорят, что демонтировать ларьки - не в их компетенции. Максимум, что могут сделать чиновники, не выдать предпринимателям землеотвод - документ, предоставляющий право на землю. Зато пожарные, рассказывает начальник управления потребительского рынка Игорь Терехов, в праве опечатывать любые киоски не соответствующие правилам безопасности, но почему-то этого не делают.

Игорь Терехов, начальник городского управления потребительского рынка: За исключением вновь построенных станций метрополитена, когда мы уже не выделяли землю под размещение МАФов вблизи двадцатиметровой зоны, я вам хочу сказать, что почти все станции проблемные, поскольку согласование давались на все станции в свое время пожарными инстанциями.

Список киосков, подлежащих сносу, умещается на трех листах. Больше всего ларьков, построенных в запрещенной, двадцатиметровой зоне, у станций метро Гагарина, "Холодная гора", "Студенческая" и "Героев труда". Отчитаться пожарным о снесенных киосках или объяснить, почему ларьки до сих пор работают, управление потребительского рынка должно до 20 марта.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.