На Магистральной таможне очередей нет

Главный таможенный компьютер страны, из-за сбоя которого на границе Украины образовались огромные очереди, снова стал работать. Как сообщили Медиа-группе «Объектив-новостям» на Харьковской Магистральной таможне, почему вышла из строя Центральная компьютерная система, сейчас выясняет СБУ.

По неофициальной информации, автомобильные очереди на границе были связаны и с началом новой Кабминовской программы «Стоп контрабанда».

Сегодня в международном пункте пропуска «Гоптовка» ни очередей, ни суеты. У терминала, где оформляют грузы, только 4 фуры, и те, говорят таможенники, задерживаются из-за подозрительных документов: фирма-получатель находится в Молдавии, и сейчас инспекторы выясняют, действительно ли она существует.

В горячую неделю, когда не работал главный таможенный компьютер, на «Гоптовке» скапливалось до 30 машин. Но, как утверждают сотрудники таможни, оформление груза затягивалось не больше, чем на 4 часа.

Ситуация, когда вместо компьютера информацию приходится получать по телефону, для харьковских таможенников не чрезвычайная, а уже отработанная за те несколько раз, когда «Гоптовка» оставалась без электричества.

Информацию о том, что пробки на границе появились из-за новой правительственной программы «Стоп-контрабанда», в Магистральной таможне, опровергают. Говорят, смысл нововведений в том, что груз на границе теперь проверяют еще налоговая и СБУ, но на время оформления это никак не влияет.

Вадим Писарев, начальник Магистральной таможни: Основным риском при работе таможни, является то лицо, которое производит таможенное оформление, то есть, если оно выполняет свои обязанности не совсем четко, то возможны некоторые нарушения и так далее, что впоследствии ведет к недобору платежей. Наличие рядом представителей СБУ и налоговой оно усиливает контроль за действиями, прежде всего, инспектора таможни.

Сегодня на Магистральной таможне ждут, пока парламент окончательно утвердит новые таможенные тарифы. Здесь говорят, что изменения пошлин усложнят работу разве что таможенным брокерам, которые привыкли работать со специальной компьютерной программой. Пока она не обновится, все расчеты брокерам придется вести вручную.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.