Конная железная дорогоа

Сто двадцать лет назад в Харькове начала действовать конная железная дорога. Упряжка лошадей тащила миниатюрные открытые вагончики оборудованные скамейками. Первоначально конка принадлежала французской, а потом бельгийской акционерной компаниям.

Первая линия конки связала центр города с железнодорожным вокзалом и через центральные площади по Московской улице дошла до Конной площади. Так раньше называлась площадь Восстания. Вторая линия шла через центр на Сумскую и до нынешней улицы Иванова. Пересадочные станции были на Торговой и Николаевской площадях, то есть там, где сегодня находятся площади Розы Люксембург и Советская. А первая линия узкоколейного трамвая была проложена несколько позже, в 1906-м году по Петинской, ныне Плехановской улице. В дальнейшем трамвайные пути пролегли по Клочковской, Панасовской, Пушкинской и дошли до городского парка. К семнадцатому году общая протяженность трамвайных путей достигла восемнадцати километров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.