Харьковский роддом №1 переоборудован под «совместные роды»

После двухмесячного ремонта в Харькове открылся первый роддом. Четыре из шести родильных зала, рассказывает главврач Геннадий Мальцев, теперь переоборудованы так, чтобы во время родов могли присутствовать родственники. Например, папы малышей. Совместные роды, говорят специалисты, сегодня практикуют за границей. Но назвать их популярными в Харькове пока нельзя.

После ремонта первый роддом поменялся и по форме, то по содержанию, - говорит главный врач Геннадий Мальцев. Счастливая мама первого рожденного здесь малыша - в одной палате со своим сыном. Евгения - так зовут новорожденного - в детское отделение не забирают. Количество мест в одном из двух таких отделений сократили специально, утверждает Геннадий Мальцев.

В перспективе – объясняют врачи – почти все новорожденные с первых минут жизни и до выписки из роддома будут со своими мамами. Такие условия – для них лучшее, что можно создать, уверены специалисты.

Геннадий Мальцев, главврач роддома №1: Мы должны в этом году аккредитоваться на звание «Доброзичливий до дитини» роддом, с этим и связан наш ремонт. Мы запланировали то, что необходимо для этого, то есть индивидуальные родильные залы, для того, чтобы одна женщина находилась в родзале или со своими родственниками. В дальнейшем, чтобы находилась в этом родзале вместе с ребенком, предусмотрели палаты также совместного пребывания.

Рассказывая о ремонте, Геннадий Мальцев категорически опровергает слухи на счет возможной приватизации роддома. Не так давно в профессиональных кругах стали активно обсуждать эту тему. Говорили, что после ремонта на базе первого роддома появится еще и некий частный медицинский центр. Но главный врач и главный администратор первого роддома утверждает, что ничего кроме государственного лечебного учреждения здесь не было и не будет.

Подтверждают слова Геннадия Мальцева и в городском управлении охраны здоровья. Говорят, документы по созданию коммерческого медицинского центра им не передавали.

Маргарита Голубова, нач. отдела помощи детям и матерям:Никакой информацией дополнительной о том, что этот родильный дом будет работать как-то иначе, чем он работал до этого, будучи бюджетным учреждением, государственным учреждением, - мы не имеем такой информации.

В городском управлении охраны здоровья говорят, что модель, по которой отныне должен работать первый роддом, харьковские специалисты изучали в Луцке. А часть медиков даже ездила на стажировку в страны Западной Европы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.