Пятиэтажка на Пушкинской - под угрозой обвала (обновлено)

Пятиэтажный жилой дом по улице Пушкинской 28 может обрушиться в любой момент, говорят представители Киевского райисполкома. По заключению специалистов проектных организаций, здание находится в аварийном состоянии. В Киевском РИКе жильцов планируют отселять, а пока - небезопасный фасад обнесли забором и запретили производить любые строительные работы.

Пятиметровый забор скрывает отваливающуюся фасадную плитку, выпадающие из стен кирпичи и деревянные конструкции, поддерживающие окна. В данный момент обследованием дома занимаются целых три организации - институт «Харьковреконструкция», Национальная Академия Городского Хозяйства, а так же институт «ПромстройНИИпроект».

Иван Кузин, главный инженер института «Харьковрекострукция»: Дело в том, что здание находится в таком положении, что предсказать его дальнейшее поведение - толи оно будет стоять, то ли оно обрушится, никто на себя такую смелость не возьмет.

Специалисты говорят, к аварийному состоянию дома привели постоянные реконструкции - увеличение балконов и перепланировка нарушила устойчивость здания, и дом пошел трещинами. Самой главной причиной разрушения, проектировщики считают изначальные ошибки строителей.

Николай Фалько, зам. начальник городского управления жилищного хозяйства: Во время строительства были нарушены нормы по применению и использованию бетона, значит нулевое присутствие цемента в растворе, из которого сделаны фундамент и стены.

Этот дом не единственный в таком состоянии. В Киевском райисполкоме утверждают, что по улице Пушкинской домов построенных в 50-е годы много, и практически все они перестаивались, а значит, их надо проверять прежде, чем они начнут рушиться. Не исключено, что скоро дома, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж начнут обследовать проектные организации.

Сегодня дом по Пушкинской 28 планируют временно расселить. Специалисты института «Харьковреконструкция» говорят, что, скорее всего, его придется снести.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.