Недостаток финансирования убивает харьковские парки

Из-за недостатка финансирования харьковские парки постепенно приходят в упадок. Как рассказала начальник управления культуры Любовь Мякинникова, на сегодняшний день в городе работают пять парков: ЦПКиО им. Горького, Коммунальное предприятие ПКиО им. Артема, ПК «Зелений гай», ПКиО «Зустріч», ПКиО «Юность». Все эти парки являются коммунальными предприятиями, а это значит, что они зарабатывают деньги сами.

И всех необходимых средств на уплату налогов, зарплаты, содержания самих парков им не хватает. Так, например, доход парка им. Горького в прошлом году составил 584 тысячи, а по подсчетам директора парка, на нормальное функционирование необходимо около 2 млн. грн. Средства также требуются на обновления зеленых насаждений.

Городским паркам приходится также платить налог с деревьев. Только «Зеленый гай» в 2003 году заплатил 55 тыс. такого налога.

Посильную финансовую помощь паркам оказывает город. Как передает официальный сайт харьковского горисполкома, в прошлом году было выделено 240 тыс. грн. на укрепление материально-технической базы и 60 тыс. грн на проведение юбилейных мероприятий в парке им. Горького.

По словам Любови Мякинниковой, парки превратились просто в зоны зеленых насаждений, где можно прогуляться и выгулять собак, а о культуре говорить, к сожалению, не приходится.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.