Над Харьковом парят воздушные шары

Воздушные шары в небе над Салтовкой. Ученики кружка «Поиски крыльев» делают шары не только из папиросной бумаги. Лавсановая пленка, с помощью которой печатают этикетки для шампанского, тоже хороший материал. Руководитель кружка Виталий Лоян нашел на свалке уже использованную пленку, которой детям хватит еще на четыре года.

На стартовой площадке, перед детским дворцом культуры суета. Сегодня в небо поднялись два воздушных шара. На изготовление каждого уходит в среднем по три недели. Дети делают воздушные шары из папиросной бумаги, правда, сейчас - это большая редкость.

Виталий Лоян, руководитель кружка:Естественно, мы стали искать другие пути. И нашли. Нам повезло, так сказать. Мы нашли отходы лавсановой пленки, при помощи которой типографским способом делаются этикетки.

На изготовление таких шаров у ребят хватит материала еще на четыре года. Виталий Лоян - руководитель кружка, рассказывает, что привез со свалки целую машину этой пленки. Из нее делать модели удобнее – пленка весит почти в два раза меньше, чем бумага.

В год дети делают примерно пять шаров. К 23-му февраля и 8-му марта - праздничные запуски. Это подарок родителям. Сегодня на стартовой площадке даже военные летчики, которые начинали карьеру с запуска таких же шаров и авиамоделей.

Владимир Гузеев, бывший военный летчик:Авиамодельный кружок сыграл в моей жизни большое значение, будем говорит, и не последнюю роль.

Сегодня воздушные шары приземлялись примерно в 50-ти метрах от стартовой площадки. Но руководитель кружка уверяет, что улететь шар может гораздо дальше и выше, просто нужно нагреть посильнее воздух.

Денис Токаренко, Николай Щиров, МГ «Объектив».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.