Генпрокуратура недовольна работой Харьковской городской прокуратуры

Генеральная прокуратура Украины закончила проверку прокуратуры Харьковской области. Столичные проверяющие работали здесь полторы недели и сегодня объявили о результатах. Прокурор области Василий Синчук остается на своем месте. А вот прокуратуру города ждет еще одна серьезная проверка - теперь уже от областного начальства, и не исключено, что руководящий состав городской прокуратуры изменится.

Главная интрига сегодняшней коллегии - кадровая. Владимир Кривобок, предшественник нынешнего прокурора области Василия Синчука, лишился своего места как раз после проверки из генпрокуратуры - около года назад.

Но сегодня столичные проверяющие настроены не так критично. По их собственным словам, они приехали помогать коллегам. Комиссия из Генпрокуратуры обратила внимание коллег на незаконные задержания и обыски, на сомнительные схемы возмещения НДС и открыли глаза прокуроратуре области на нарушения в работе прежней областной администрации,

Александр Онищенко, руководитель бригады Генпрокуратуры: В 2004-му році керівниками обласної державної адміністрації видано низку незаконних розпоряджень, якими протиправно змінювались бюджетні видатки на мільйони гривень, а також під заставу державного майна одержувались багатомільйоні кредити у банківських установах для фінансування незаконних видатків. Прокуратурі області доручено із залученням фахівців провести відповідні перевірки.

Больше всего упреков от столичных проверяющих достается прокуратуре Харькова, районов города и прокурору Золочевского района. Но остальным тоже спокойной жизни не будет, обещает прокурор области Василий Синчук.

Василий Синчук, прокурор Харьковской области: це не означає, що ті прокурори, які не були названі в доповіді можуть почивати на лаврах і сказати Василь Людвигович, мене ж не назвали, так що у мене все чудово. Вибачте, це плоскостопие мозга, якщо людина так думає.

Новый губернатор Арсен Аваков прокуратуру не ругает, а просит о помощи.

Арсен Аваков, глава Харьковской облгосадминистрации: главы райгосадминистраций, знающие, о том, что они работать не будут, допускают определенные нарушения, беспредельничают, занимаются хищениями в последний момент времени, сжигают бумаги. Я прошу вас и обращаюсь к вам. Мне не на кого больше в этой ситуации положиться. У меня контракт с народом, я отвечаю перед людьми за их жизнь, у вас контракт с обществом, вы отвечаете за их права и за защиту их.

Несмотря на все недостатки, обнаруженные киевскими проверяющими, серьезных претензий к Василию Синчуку у них нет. Зато есть претензии к прокурору города.

Татьяна Корнякова, заместитель Генерального прокурора:Я считаю, что сейчас нет никакой необходимости менять прокурора области, менять ради того, чтобы менять, легче всего всегда убрать. К прокурору города было много претензий и вы слышали, что там сегдня будет проведена очень глубокая проверка. Почему? Потому что те факты, которые были выявлены и обращения граждан, они касались в первую очередь города Харькова.

Проверяющие уезжают, интрига остается и перемещается вниз по вертикали. Вполне вероятно, что после окончания проверки областной прокуратуры в городской будет новой начальник…

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.