Вместо автовокзала на Холодной горе строят рынок?..

Новый крупный рынок через месяц должен появиться на Холодной горе, в районе Дома Офицеров. Торговый комплекс построила фирма "Гея" на территории бывшей воинской части. Между тем, народный депутат Василий Салыгин еще год назад заявил, что возле дома офицеров строят многофункциональный комплекс, в том числе, современный автовокзал - в подарок городу к юбилею. По словам главного архитектора города Виктора Бобровского, землю под рынок предприниматели получили с обязательным условием построить автовокзал.

Рынок – это многофункциональный комплекс или не совсем, пытаются определить сегодня и депутаты горсовета, которые дали разрешение на стройку, и городские архитекторы. Мэр Владимир Шумилкин говорит, что за последнее время дважды встречался с инвесторами, представителями фирмы "Гея". Городской голова, по его словам, хотел понять, что строят на Холодной горе.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова: Они до сих пор продолжают настаивать, что будут строить автовокзал. Другой вопрос, то, что строительство в виде рынка отличается от того, что называли вначале, когда отводилась земля. И сегодня и архитекторы и депутаты озабочены.

На строительной площадке торгового комплекса, по словам рабочих, работы осталось на месяц. В основном это отделка и монтаж крыши.

Как рассказывают местные жители, в начале они решили, что торговые ряды - это необычные посадочные площадки. Международный автовокзал на Холодной горе еще в прошлом году обещал построить в подарок к юбилею Харькова народный депутат Василий Салыгин.

Василий Салыгин, народный депутат: Я говорив і підтверджую, що в районі Холодної гори буде построен автовокзал. І там не будується ринок, там будується частина торгівельного центру.

По словам Василия Салыгина, проектная документация для нового автовокзала будет подготовлена к маю, но где именно будет расположено здание, парламентарий не уточняет. Первоначально под автовокзал предприниматели планировали перестроить Дом Офицеров, это по соседству с торговыми павильонами. Но расчет коммерсантов, что министерство обороны передаст здание в собственность города, не оправдался.

Александр Котенко, начальник Дома офицеров: Міністерство оборони заняло чітку позицію, що до не передачи Будинка офіцерів у комунальну власність. Будинок необхіден гарнізону.

Главный архитектор Харькова Виктор Бобровский говорит, что сегодня предприниматели не сообщают, когда на Холодной горе появится автовокзал. По его словам, при нормальном финансировании объект такой сложности можно построить за год.

Виктор Бобровский, главный архитектор Харькова: Я не допускаю мысли, что не появится. Дело в том, что автоперевозки являются столь же выгодным проектом, как и торговля.

Если предприниматели автовокзал построить забудут, по словам Виктора Бобровского, строительство торгового центра будет остановлено, новый вокзал – обязательное требование депутатов горсовета, выделивших землю. Что делать, если рынок на Холодной горе к этому моменту уже будет работать, архитектор Бобровский не знает.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.