Газете «Пятница» грозит судебное разбирательство

Харьковской газете "Пятница" на следующей неделе грозит судебное разбирательство. Поводом послужила статья, опубликованная в конце января. В ней шла речь о некоторых работниках налоговой милиции Дзержинского района, которые при допросе применяли пытки. Сотрудники налоговой милиции считают эту статью клеветой - и обратились в суд за тем, чтобы газета "Пятница" опубликовала опровержение, а также возместила моральный ущерб - сто тысяч - без гривни.

"Пятница" перепечатала материал Интернет-издания "Обозреватель" о так называемых "оборотнях в погонах", при этом сократив оригинал и дополнив текст комментариями.
По словам главного редактора Игоря Поддубного, с "Обозревателем" газета сотрудничает давно - поэтому информацию не проверяли. Сразу после появления номера в продаже один из отделов налоговой милиции Дзержинского района подал иск в суд.

Главное требование сотрудников налоговой милиции - признать информацию недостоверной и опубликовать ее опровержение. А также возместить моральный ущерб налоговикам в размере 99 тысяч 999 гривень.

Игорь Поддубный, главный редактор газеты "Пятница": Мне кажется, что мы не приврали ни слова к тому, что сказал автор статьи. Другое дело, что некие, так скажем, действия налоговой милиции вызывают удивление. То есть с одной стороны, я этому рад, что ребята приходят в суд решать свои вопросы, а не вламываются, как это было по-старинке так сказать, в масках и с автоматами, чтобы изъять какие-то документы. Те события, которые сегодня публикует газета "Пятница", выходят в новостях по телевизионным и радио каналам, касаемо этих фирм, которые задействованы в этом деле и других, получат широкую огласку.

Проверкой информации газета занялась только сейчас - когда дело уже дошло до суда. Главный редактор пригласил в Харьков из Луганска героев публикации, якобы пострадавших от пыток силовиков, и начал собственное расследование. Луганчане утверждают, что в газетных статьях и в Интернете информация правдивая.

Владимир Лосиевский, герой публикации: То, что написано в статье, действительно правда - единственное что может фамилии стоит уточнить.

Налоговая милиция Дзержинского района подала иск в суд только на газету, поскольку интернет-издание, откуда и была перепечатана информация, по закону не может отвечать в суде.

Начальник налоговой милиции Дзержинского района Юрий Пташинский давать какие-либо комментарии по поводу иска в суд на газету "Пятница" отказался до окончания судебного разбирательства. Единственное, подчеркнул он, этот иск направлен на то, чтобы в первую очередь защитить честь и достоинство сотрудников налоговой милиции.

Суд начнется на следующей неделе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.