Харьков претендует на звание культурной европейской столицы

Вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, народный депутат Украины Игорь Осташ и комиссар Евросоюза по вопросам внешний отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер на встрече 22 февраля обсудили идею придания одному из городов Украины статуса культурной европейской столицы.

Ежегодно такое звание присваивается одному городу, а с 2007 года культурных столиц Европы будет по две - одна будет расположена в стране-члене ЕС, а другая - в другой европейской стране, передают «Подробности».

Один из украинских городов может претендовать на статус культурной столицы. Среди них Львов, Харьков и Донецк. Осташ считает, что этот вопрос должен стать предметом для широкой общественной дискуссии в Украине. Народный депутат подчеркнул, что он намеревается обратиться к президенту с предложением определить города-претенденты на это звание на 2009 или 2010 год.

«Много признаков европейского города имеет и Харьков с его чудесной архитектурой, и Донецк с его европейским балетом. Как правило, европейские культурные столицы не являются административными столицами государств» - подчеркнул Осташ.

В свою очередь, Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что лично ей импонирует Львов.

В этом году европейской культурной столицей является ирландский город Корк, в следующем году ей станет греческий Патрас. В следующем году европейскими культурными столицами станут Люксембург и румынский Сибиу, а в 2008 - Ливерпуль (Великобритания) и Ставангер (Норвегия).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.