Народное творчество харьковских заключенных

Народное творчество заключенных - этим видом искусства всерьез занялись в Темновской исправительной колонии, более известной, как сотая колония. Еще осенью там выиграли грант международного фонда «Відродження» - всего 25 тысяч гривень - на то, чтобы приобщать осужденных к прекрасному, и с нового года занялись этим вплотную. Сегодня же в колонии состоялся первый концерт новосозданного оркестра народных инструментов - большинство его музыкантов впервые взяли инструменты в руки всего лишь месяц назад.

Сегодняшнее выступление нового Темновского оркестра - и отчетное, и рекламное. Одни заключенные показывают другим, как без специального образования за месяц можно овладеть народными музыкальными инструментами. Один из самых молодых музыкантов Руслан Шкарупин, как и большинство, не зная музыкальной грамоты, играет на самом громком и самом простом инструменте - бугае. Эта полая труба с конским волосом, обтянутая кожей.

Руслан Шкарупин, музыкант тюремного оркестра: Кожу желательно не мочить. Потому, что когда она намокнет, потом звук будет плохой, то есть надо будет сильно дергать. А так она звучит… здесь нету ни нот, как в других инструментах, то есть только такт…

Еще один музыкант - Ярослав Трущ, по его признанию, в оркестре оказался прямо с этапа. Двадцать пять лет назад последний раз брал в руки трубу, а здесь его оценили, как духовика со стажем. И доверили сопилку.

Ярослав Трущ, музыкант тюремного оркестра: Здесь пальцовка, значит, 10 работающих пальцев. И когда я играл раньше на трубе – у меня там только три клавиши. Я несколько раз попробовал после трубы – оно тяжело. Но мне и сам звук понравился.

Руководитель тюремного оркестра - культмассовый работник клуба в одной из соседней с колонией деревень - Исаак Германюк утверждает, что для тюремной музыки нотная грамота не так уж и важна. В тюремных оркестрах ценится другое.

Исаак Германюк, руководитель тюремного оркестра: Не обязательно должен профессионал быть или с каким-то образованием. Главное – дисциплина. Есть у ребят маленькое образование, ну, там, классы – кто 2, кто три, кто вообще без образования, но дисциплина все заменяет.

В самой Темновской колонии утверждают, что если заключенного чем-нибудь не занять, он найдет, чем занять охрану колонии. Поэтому и придумывают для своих подопечных развлечения - есть кружки по рисованию, макроме, лепке, а теперь вот и оркестр народных инструментов.

Вячеслав Грошевой, зам. нач колонии по социально-воспитательной работе: Сегодня вы увидели инструменты, которые в зоне никогда не были – бухало, бугай, сопилка, домбра, кобза, маракасы, тамбурин, бубен.

После сегодняшнего концерта приобщиться к прекрасному пожелали еще 20 заключенных - по их признанию, отбывать срок гораздо сложнее, чем играть без музыкального образования. Завтра же, в День защитника Отечества, новый оркестр будет играть в столовой для заключенных - там будет праздничный ужин для тех, кто служил в армии и ликвидировал последствия Чернобыльской аварии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.