Кому будет принадлежать Успенский собор – решит местный референдум? (обновлено)

Конфликт из-за передачи Успенского собора Харьковской епархии можно уладить только после того, как будет решена судьба оргАна. Об этом сегодня заявил депутат облсовета Денис Шевчук. По мнению Шевчука, харьковчане должны сами решить на местном референдуме, что делать с уникальным инструментом.

Распоряжение о возвращении Успенского собора православной церкви экс-губернатор Евгений Кушнарев подписал за день до первого тура президентских выборов. Сейчас действие документа приостановлено - до тех пор, пока суд не решит, законно это распоряжение или нет.

Православные верующие, уже дважды пикетировавшие областную администрацию с требованием предать Успенский собор православной церкви, депутата облсовета Дениса Шевчука называют Иудой. Именно Шевчук обратился в суд с требованием отменить распоряжение экс-губернатора Кушнарева и вернуть Успенский собор в государственную собственность, до тех пор, пока харьковчане сами не решат, нужен им орган или нет. Часть пикетчиков уверены, что Шевчук не хочет, чтобы собор отдали православным из религиозных побуждений - он греко-католик. Сам Шевчук все обвинения в нелюбви к православной церкви Московского партиархата отрицает.

Денис Шевчук, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам коммунальной собственности: Я к Никодиму не имею абсолютно никаких претензий. Ни к православной церкви, ни к Московскому патриархату, все-все-все моменты, которые приписаны мне, я задал вопрос исключительно об органе. Почему ненависть такая? На пустом месте по большому счету. Мы подняли вопрос исключительно органа. Давайте мы его решим, и вопросов нет никаких. Нет, мы поднимаем межконфессионные отношения.

Если орган ценой в несколько миллионов долларов городу не нужен, значит, его судьбу можно оставить на усмотрение православной церкви, говорит Денис Шевчук. Перенести орган из Успенского собора в другое помещение - все равно что выбросить инструмент. Орган собирают только один раз - специально под акустику зала, в котором он будет стоять.

В любом случае, считает Шевчук, как поступить с органом, должны решать не чиновники в кулуарах, а харьковчане. На местном референдуме.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.