Теплоэнергетика: заплатите – согреетесь!

Отключения тепла и света зимой в Харькове пока не планируются. Но уже сегодня теплоэнергетики предупреждают, что без денег работать не будут. Сегодня на Змиевской ТЭЦ руководители отрасли и областное начальство обсуждали подготовку к холодам.

Перебои со светом и теплом в Харьковской области этой зимой вполне могут быть. Чиновники заявляют о готовности отрасли к зиме на девяносто процентов, но уточняют, что работать энергетика области будет только при условии своевременных платежей. Между тем, к началу сезона долг бюджетников энергетикам на два с половиной миллиона больше прошлогоднего.
Необходимые запасы угля на большинстве теплоэлектространций есть. Альтернативным источником тепла для Харькова участники сегодняшней коллегии, проходившей на крупнейшей в области Змиевской ТЭЦ, назвали ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. По информации первого заместителя губернатора Александра Колесникова, оно почти на треть дешевле произведенного силами харьковских теплосетей. Директор теплосетей Сергей Кирик, в свою очередь, утверждает, что его услуги стоят почти столько же, а иногда дешевле.
В итоге губернатор Кушнарев едва не обвинил Кирика в революционных настроениях и безответственности. В начале октября должны запустить в работу трубопровод, по которому тепло, произведенное на ТЭЦ-5, пойдет в Харьков. На его строительство уже сейчас потрачено четыре с половиной миллиона гривень, а всего планируется восемь.
После губернаторских вопросов Кирик пояснил, что имел ввиду совсем другое.
Евгений Кушнарев, председатель обладминистрации: Я сподіваюсь, що ви вже всі зрозуміли, що там була просто така оговорка трохи. Тепло, яке виробляє ТЕЦ-5 дійсно є індустріальним теплом з найменьшою собівартістю. І чим більше цього тепла ми подамо на місто Харків, тим більше у нас можливості не тільки не збільшувати тарифи, а навіть і зменшувати.
Сергей Кирик, директор КП «Харьковские теплосети»: Городу это даст дополнительное количество более дешевого тепла и надежность теплоснабжения. – Позволит ли это снизить тарифы? – Сейчас еще нет.
О практике веерных и аварийных отключений этой зимой речь не идет. Но примерно треть решений, принятых сегодня на коллегии, касалась платежной дисциплины и контроля за объемами расходуемой энергии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.