Уникальный центр сердечно-сосудистой хирургии под угрозой исчезновения

Сегодня Харьковский региональный центр сердечно-сосудистой хирургии находится под угрозой ликвидации. Министерство здравоохранения собирается присоединить его к институту повышения квалификации врачей, что по словам работников центра просто уничтожит опыт уникальных операций и снова надолго затормозит развитие кардиохирургии в регионе.

Сегодня в Центре сердечно сосудистой хирургии говорят, что присоединить Центр к институту усовершенствования врачей всё равно, что соединить двух нищих. Главная проблема кардиохирургов - отсутствие собственного помещения, но и у института пресловутых "коек" тоже нет. Региональный кардиоцентр, хирурги которого делают уникальные в Украине операции на сердце, десять лет работает на базе других медучреждений. За это время руководство центра несколько раз находило для него помещение, но каждый раз переселение тормозилось из Киева. Чиновничья волокита не давала не только увеличивать количество операций, но и использовать специально закупленное для центра оборудование. Техника стоимостью три миллиона долларов до сих пор лежит в контейнерах. Сегодня дом у хирургов наконец появился. Блудный центр согласилась принять Балаклеевская районная больница.
Николай Володось, директор центра сердечно-сосудистой хирургии:
Получено согласие и письменное не только о том, что дают нам корпус двухэтажный, что дают нам тридцать коек сегодня и работайте, есть письменное подтверждение, что они нам отремонтируют этот корпус и подготовят силами района.
Приказ минздрава о присоединении к институту усовершенствования врачей пришёл в Харьков через два дня после подписания договора аренды, свое решение министр не аргументировал, и к доводам хирургов о том, что единственная проблема кардиоцентра наконец решена, не прислушался. В центре говорят, что будут до конца сражаться за право продолжать самостоятельную работу. Именно хирурги центра впервые в мире сделали операцию по дистанционному протезированию аорты и полностью разработали необходимое для неё оборудование. Для сравнения, сегодня импортный комплект для замены сосудов стоит десять тысяч долларов. А хирурги центра за десять лет только в Харьковской области сделали около ста таких операций. Больше в Украине их не делает никто. До сих пор вместе с кардиологами работают инженеры, которые готовы обеспечивать любые научные разработки врачей.
По словам Николая Володося, решать судьбу центра через суд он пока не будет. Говорит, что не хочет, чтобы его имя снова склоняли по кабинетам. Сейчас кардиохирурги обратились за помощью в Национальную службу посредничества и примирения, но на две первые комиссии в Киеве ответчик просто не явился.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.