Каналу А/ТВК предъявили иск на 30 тысяч гривень

Сегодня в Киевском местном суде Харькова продолжилось рассмотрение дела между «Фондом спасения детей и подростков Украины от наркотиков» и телеканалом А/ТВК. Фонд предъявил телеканалу иск на 30 тысяч гривень и потребовал опровергнуть сведения, вышедшие в эфир в цикле программ «Число зверя» еще два года назад. Их автор, по утверждениям заявителей, сообщил неправдивую информацию о том, что фонд якобы является одной из организаций сайентологической церкви. Эта церковь не зарегистрирована на территории Украины, а в некоторых странах мира, по имеющимся сведениям, она запрещена.

Тяжба между телеканалом и фондом спасения детей Украины от наркотиков длится уже второй год.
Представители фонда доказывают, что три программы, вышедшие на канале, содержали сведения, порочащие их репутацию.
Сергей Маркелов, истец: Нас объявили якобы религиозной организацией, которая проповедует какие-то доктрины там или что-то в этом роде… Он утверждал, что, в принципе, мы как бы являемся представителями церкви саентлогии. Это настолько бредовая сама по себе подача.
Автор программы говорит, что об иске против него узнал случайно. Повестки в суд направлялись по адресу, где он давно не живет.
Все, что прозвучало в эфире, Александр Кухаренко называет результатом журналистского расследования. Свои выводы о деятельности Фонда спасения детей и подростков Украины от наркотиков он сделал на основании анализа методик, которые использовали представители фонда.
Александр Кухаренко, ответчик: Они работали по программе Нарконон. Они использовали все наработки. Просто так с программой Нарконон никто не имеет права работать. Она зарегистрирована, у нее есть хозяин.
Автор сценария и режиссер трех фильмов под общим названием “Число зверя” утверждает, что сведения о принадлежности участников программы к церкви, имеющей в мире крайне неоднозначную репутацию, он взял из специальной литературы.
Александр Кухаренко, ответчик: Это утверждают книги саентологической церкви, материалы, с которыми мне приходилось работать, то есть там прямо сказано, что по программе “Нарконон” работают адепты церкви, работают люди, которые имеют отношение к этому, то есть это подразделение церкви саентологии. Я ничего от себя не утверждал.
Сегодня заседание суда, как и несколько предыдущих, не дало никаких конкретных результатов. Слушание по делу снова перенесли -- на 14 ноября.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.