Защита журналистов – PR по-милицейски

В Харькове милицейская программа по защите журналистов провалилась. На сегодняшний день разрешённые главой МВД пистолеты с резиновыми пулями получили пять журналистов. А по специальному телефону доверия для работников СМИ за год звонили всего несколько раз, причём, как говорят в милиции, исключительно с целью получить информацию.

Сегодня журналисты вряд ли готовы защищать себя сами. С одной стороны, потому что среднестатистическому репортеру, кроме хулиганов и пьяных, обычно весьма далёких от претензий к профессиональной деятельности, стрелять больше не в кого.
«Если вы на самом деле готовы к войне, - мы дадим вам оружие», – говорил министр МВД Украины Юрий Смирнов, подписывая либеральный приказ. Вероятно позабыв, что воюют журналисты по большей части с кабинетами и погонами. И в обоих случаях пистолет, пусть даже с относительно безопасными резиновыми пулями, вряд ли пригодится.
Сегодня кампанию по защите работников СМИ называют самым крупным милицейским пиаром в истории независимой Украины. Столичную инициативу на местах с удовольствием приняли. Модным стало поощрить журналистов, скажем, к десятилетнему юбилею украинской милиции, газовыми пистолетами. Своего рода презентация дружбы СМИ и МВД, главные редакторы благодарят за заботу главных милиционеров. При этом правоохранители обязательно уточняют, что оружие пригодится журналистам разве что для того, чтобы отгонять бродячих собак, об остальном, как и раньше, позаботится милиция.
Сегодняшняя беспечность журналистов в отношении собственной безопасности, с одной стороны, и одновременно долгий и безрезультатный поиск виновных в уже совершённых похищениях и убийствах, только иллюстрирует провал идеи о совместных действиях МВД и СМИ. Корреспондент с пистолетом - для милиционера уже не человек, а объект разрешительной системы. А правоохранитель для журналиста - сама эта система и есть.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.