Новое отделение реанимации для новорожденных

Новое отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных открылось сегодня в Харькове на базе городского клинического роддома. В нем врачи будут поддерживать жизнь недоношенных детей, которые зачастую рождаются весом чуть больше килограмма и не могут сами дышать. Уже сейчас в реанимационном отделении 26 таких малышей.

Этому малышу всего три дня. И имени у него еще нет. Мама мальчика, студентка из Донецка, родила сына недоношенным. Весит ребенок чуть больше килограмма. Чтобы спасти его жизнь, врачи поместили малыша в так называемую "систему кенгуру". Здесь, говорят медики, новорождённый чувствует себя, как в утробе матери. Это водяной матрац с подогревом. Температура воды внутри - строго 36,6.

Галина Королёва, зав. отделением реанимации: Бактерицидные лампы, которые есть в каждой палате и которые обеззараживают помещение. Здесь сделан так свет дозировано, что он будет светить только в одном месте, и это позволит - это особенно важно для выхаживания недоношенных детей, которым нужно минимальное освещение, минимальные раздражители. Звукоизоляционная система тоже уменьшит максимально шумовые раздражители. Это всё особенно опасно для недоношенных детей.

Ребенок весом чуть больше килограмма, говорят врачи, сегодня уже никого не удивляет. Три года назад в реанимацию попала шестисотграммовая девочка. За ее жизнь врачи боролись несколько месяцев, но зато когда младенца выписывали, он весил уже как здоровый малыш.

На открытии нового отделения побывал и мэр. Владимир Шумилкин говорит, сегодня он здесь как чиновник. Но 22 года назад приезжал в этот роддом как отец. Забирал первенца.

Владимир Шумилкин, мэр Харькова: Это было 5 сентября. Я работал в военном училище, в тот день у нас была присяга очередных курсантов. И когда мы завершили присягу и я в очередной раз приехал навестить и бросить камушек в окно своей жене, мне сказали, что ее уже повели в родзал, и у меня колоссальное волнение, сказали, что нужно было бы найти шоколадные конфеты, а это было непросто. Если первый сын, роды были длинными, то второй сын, мы еле привезли его в роддом, и я не успел отойти от двери, а уже услышал крик в окно.

За 20 лет, делится мэр, в роддоме многое изменилось. Но фамилию акушерки, которая принимала роды у его жены, Владимир Шумилкин помнит до сих пор.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.