Сегодня – два года со дня исфаханской трагедии

Сегодня исполняется два года со дня исфаханской трагедии - и сегодня же на авиазаводе открыли мемориальную доску, посвященную этой трагической дате в истории предприятия.

В самолете Ан-140 производства Харьковского авиазавода 22 декабря 2002 года находились лучшие авиастроители Украины и России. Они летели в Иран для того, чтобы принять участие в торжествах, по случаю выпуска второго серийного Ан-140 совместного производства Украины, России и Ирана.

В районе иранской провинции Ифахан самолет с более чем сорока пассажирами на борту врезался в горы.

Кадры катастрофы украинского самолета два года назад обошли весь мир. Сразу же после трагедии возникла версия о том, что причиной произошедшего стал, как говорили эксперты "человеческий фактор" - то ли иранские диспетчеры неправильно вели самолет на посадку, то ли летчики ошиблись сами.

Для того, чтобы подтвердить эту версию правительственной комиссии, потребовалось почти два года, и в минувшем октябре нынешний директор ХАЗа Павел Науменко озвучил выводы комиссии - да, человеческий фактор, но обвинить в произошедшем кого-либо конкретно - диспетчеров или авиапилотов - нельзя.

Большинство погибших харьковчан покоятся на 17 городском кладбище. В прошлом декабре, на годовщину трагедии там был открыт мемориальный комплекс. У могил погибших в Исфахане - всегда живые цветы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.